Прибаутка-веселая песня. Пример: Я не тятькин сын и не мамкин сын я на дереве-рос меня ветерок принес я упал на песок, стал кудрявый паренек. Пример: Наш сын-сынок удалой петушок, он рано встает, голосисто поет, мелки зернышки клюет: Клю клю клю! Пример: Чок чок, на бочок, уральский казачок, соломенные ножки, красные сапожки. Пословицы- мудрость народа. Пример: Любишь кататься, люби и саночки возить. Пример: Не нужен клад, коли в семье лад. Пример: Родина мать-умей за нее постоять! Поговорки-переносные значения. Пример: Дело мастера боится. Пример: Куй железо, пока горечо.пример: На все руки мастер. Фразеологизмы-образные выражения. Пример: Похожи как две капли воды. Пример: Кот наплакал. Пример: Из рук вон плохо.
У каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений, является богатым источником впечатлений, чувств и вдохновения. Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! » Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени: Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса.. . «Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако кого могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы» , если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами? ! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч» , и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающихся дней. Да, Пушкина можно понять. Поэта — художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья, и слышу, как они шелестят под моими ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени
Пословицы- мудрость народа. Пример: Любишь кататься, люби и саночки возить. Пример: Не нужен клад, коли в семье лад. Пример: Родина мать-умей за нее постоять!
Поговорки-переносные значения. Пример: Дело мастера боится. Пример: Куй железо, пока горечо.пример: На все руки мастер.
Фразеологизмы-образные выражения. Пример: Похожи как две капли воды. Пример: Кот наплакал. Пример: Из рук вон плохо.
Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.
Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! » Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.. .
«Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако кого могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы» , если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами? ! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч» , и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающихся дней.
Да, Пушкина можно понять. Поэта — художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья, и слышу, как они шелестят под моими ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени