В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

ток давайте побыстрей
При подготовке к сочинению на тему о развитии языка «Границы дозволенного» предлагаем тебе прочитать фрагмент из книги Корнея Чуковского: «Живой как жизнь». О чем внутренний спор писателя с самим собой? Выбери из текста цитату, которая станет эпиграфом к твоему сочинению, и поделись своим отношением к нарушению норм литературного языка.

— Что же здесь худого? — говорил я себе и тут же пытался убедить себя новыми доводами. — Ведь русский язык настолько жизне здоров и могуч, что тысячу раз на протяжении веков самовластно подчинял своим собственным законам и требованиям любое иноязычное слово, какое ни войдет в его орбиту.

В самом деле. Чуть только он взял у татар такие слова, как тулуп, халат, кушак, амбар, сундук, туман, армяк, арбуз, ничто не помешало ему склонять эти чужие слова по законам русской грамматики: сундук, сундука, сундуком.

Точно так же поступил он со словами, которые добыл у немцев, с такими, как фартук, бляха, парикмахер, курорт.

У французов он взял не только пальто, но и такие слова, как бульон, пассажир, спектакль, пьеса, кулиса, билет, — так неужели он до того анемичен и слаб, что не может распоряжаться этими словами по-своему, изменять их по числам, падежам и родам, создавать такие чисто русские формы, как «пьеска», «закулисный», «безбилетный», «бульонщик»?

Конечно, нет! Эти слова совершенно подвластны ему. Почему же делать исключение для слова «пальто», которое к тому же до того обрусело, что тоже обросло исконно русскими национальными формами: пальтишко, пальтецо и т. д.

Почему же не склонять это слово, как склоняется, скажем, шило, коромысло, весло? Ведь оно принадлежит именно к этому ряду существительных среднего рода. Пуристы же хотят, чтобы оно оставалось в ряду таких несклоняемых слов, как домино, депо, трюмо, манто, метро, бюро и т. д. Между тем оно уже вырвалось из этого ряда, и нет никакого резона переносить его обратно в этот ряд.

Впрочем, и метро, и бюро, и депо тоже не слишком-то сохраняют свою неподвижность. Ведь склоняет их по всем падежам.

— В депе — танцы.

— Завтра на бюре рассмотрим!

— Я лучше метром поеду!

Сравни у Маяковского:

Я, товарищи, из военной бюры.

(«Хорошо!»)

Русский язык вообще тяготеет к склонению несклоняемых слов. Не потому ли, например, создалось слово «кофий», что «кофе» никак не возможно склонять? Не потому ли кое-где утвердились формы «радиво» (вместо «радио») и «какава» (вместо «какао»), что эти формы можно изменять по падежам?

Всякое новое поколение русских детей изобретает эти формы опять и опять. Четырёхлетний сын профессора Гвоздева называл радиомачты — «радивы» и твердо верил в склоняемость слова «пальто», вводя в свою речь такие формы, как «в пальте», «пальты» [А.Н. Гвоздев, Во изучения детской речи. М., 1961, стр. 307 и 316.]. Воспитывался он в высококультурной семье, где никто не употреблял этих форм.

III

Так убеждал я себя, и мне казалось, что все мои доводы неотразимо логичны.

Но, очевидно, одной логики мало для оценки того или иного языкового явления. Существуют другие критерии, которые сильнее всякой логики. Мы можем сколько угодно доказывать и себе и другим, что то или иное слово и по своему смыслу, и по своей экспрессии, и по своей грамматической форме не вызывает никаких нареканий. И все же по каким-то особым причинам человек, который произнесет это слово в обществе образованных, культурных людей, скомпрометирует себя в их глазах. Конечно, формы словоупотребления чрезвычайно меняются, и трудно предсказать их судьбу, но всякий, кто скажет, например, в 1962 году выбора, сразу зарекомендует себя как человек не очень высокой культуры.

И как бы ни были убедительны доводы, при которых я пытался оправдать склоняемость слова «пальто», все же едва я услыхал от одной очень милой медицинской сестры, что осенью она любит ходить без пальта, я невольно почувствовал к ней антипатию.

И тут мне сделалось ясно, что, несмотря на все свои попытки защитить эту, казалось бы, совершенно законную форму, я все же в глубине души не приемлю её. Ни под каким видом, до конца своих дней я не мог бы ни написать, ни сказать в разговоре: пальта, пальту или пальтом.

Результат представь в виде письменного текста. Работу будет проверять учитель. Обрати внимание на соответствие своего текста стилю и жанру сочинения, характеру темы.

Показать ответ
Ответ:
Даша182005
Даша182005
03.07.2022 15:02

ВМW. С удовольствием за рулем

Незабываемая поездка за рулем ВМW 7 серии.

Попробуйте лучшее.

Новый ВМW 7 серии.

Уникальная возможность: продолжительный тест-драйв в седане представительского класса, автомобиле-лидере, олицетворяющем престиж и подчеркивающем ваше высокое положение в обществе. Мгновенный успех нового ВМW 7 серии в России привел к активному спросу на пробные поездки в салонах официальных дилеров. Для того чтобы вы могли в спокойной обстановке и в удобное для вас время ознакомиться с флагманом ВМW, мы создали специальную программу.

0,0(0 оценок)
Ответ:
coopersmith
coopersmith
24.05.2022 01:01

Синее (качественное) небо,

умный (качественное) пес,

мамино (притяжательное) кольцо,

серебряная (относительное) цепочка,

городская (относительное) детвора,

отцов (притяжательное) ремень,

заячьи (притяжательное) уши,

волчья (притяжательное) шуба,

железный (относительное) гвоздь,

августовский (относительное),

современный (относительное),

библиографический (относительное),

коммуникабельный (качественное),

дремучий (качественное) лес.

Объяснение:

Качественные имена прилагательные обозначают признак, который может проявляться в большей (меньшей) степени, могут указывать на:

форму , размер, вес, цвет, свойство, вкус, запах, температуру, звук, общую характеристику.

Относительные имена прилагательные выражают признак через отношение к другому признаку или предмету (лицу, животному, состоянию, явлению):  материалу, времени, единице измерения, числу месту, лицу свойству, действию, предназначению.

Притяжательные имена прилагательные указывают на принадлежность предмета лицу либо животному.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота