Укажи группу, в которой есть слово (словосочетание), которое может быть как вводной конструкцией, так и членом предложения. Выпиши это слово (словосочетание).
• Вдруг, к тому же, короче говоря, авось, между тем
• Впрочем, надо полагать, возможно, по-видимому, иногда разве, лишь, кроме того
Имя существительное
План
1. Самостоятельная часть речи - имя существительное.
2. На какие вопросы отвечает?
3. Значение.
4. Собственные и нарицательные.
5. Одушевлённые и неодушевлённые.
6. Грамматические признаки (род, падеж, число).
7. Синтаксическая роль в предложении.
Имя существительное - самая распространённая часть речи. Около половины всех русских слов - имена существительные. Употребляя их, можно называть людей, животных, явления природы. Например: библиотекарь, белочка, молния. Имя существительное - это самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы кто? что? и обозначающая предмет.
Имена существительные могут быть собственными или нарицательными. Собственные употребляются для того, чтобы выделить какой-то предмет или лицо: Волга, Дмитрий. Нарицательные относятся к множеству предметов: парта, студент.
Одушевлённые отвечают на вопрос кто? (воробей, ребёнок), неодушевлённые - что? (тетрадь, коридор).
Все существительные, которые имеют форму единственного числа, обладают значением рода - мужского (лес), женского (посадка) и среднего рода (солнце). Кроме того, есть ряд существительных общего рода (умница, плакса, лакомка). Имена существительные склоняются, то есть изменяются по падежам. В русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В зависимости от того, как они склоняются, существительные объединяются в три склонения. В русском языке есть несклоняемые существительные: метро, кофе, кенгуру.
Имена существительные имеют форму числа: учебник - учебники; огурец - огурцы; библиотека - библиотеки (единственное и множественное число)
В предложении имена существительные могут быть подлежащими, дополнениями, обстоятельствами.
Впереди меня раскинулась степь (подлежащее).
Птицы (подлежащее) покидали родные места (дополнение).
Белка (подлежащее) сидела в дупле (обстоятельство)
Русский язык - это национальный язык русского народа. Он включает в себя всю совокупность языковых средств, которые используют в своём общении люди.Вместе с украинским и белорусским он входит в группу восточнославянских языков.
Высшей формой литературного языка является литературный.Каждый культурный человек должен им овладеть, придерживаясь норм правописания и произношения.Наличие единых норм его всеобщему употреблению - в школе, печатных изданиях, документах, научных трудах, средствах массовой информации, повседневном общении. Русский язык - это средство общения многих людей. И это его главная роль.
Русский язык приобретает всё большее значение на международном уровне. Он входит в число мировых языков, является одним из рабочих языков Организации Объединённых Наций.
Мощь и богатство русского языка отмечали писатели-классики и общественные деятели. Русский язык, по мнению А.С. Пушкина, "гибкий и мощный в своих оборотах и средствах". М.В. Ломоносов находил в нём "великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка".
Богатство языка, его огромная роль в жизни людей обязывают нас серьёзно и внимательно изучать его, постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки.
Необходимо помнить, что человека всегда воспринимают и оценивают не только по внешности, но и по речевому этикету. Грамотная, развитая, красивая и умная речь необходима в любой работе. Изучайте русский язык, совершенствуйте речевые навыки, обогащайте свою речь!