В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Укажи предложение(-я), соответствующее(-ие) предложенной схеме: [неопределённо-личное], и [двусоставное]. И казнили Степана Калашникова смертью лютою, позорною, и головушка бесталанная во крови на плаху покатилася (М. Лермонтов) Спустили трап, и мы поднялись на палубу Родители собирались на концерт, и мне очень хотелось пойти с ними

Показать ответ
Ответ:
Romizn
Romizn
15.04.2021 19:05

Многообразно и неисчерпаемо устное народное творчество, приобщающее современного человека к миру художественного мышления, общественного сознания людей самых отдаленных эпох и близкого к нам времени. Волшебные сказки, обрядовые песни, заговоры, гадания уходят своими корнями в тысячелетние глубины истории. По сравнению с ними былины, сохранившие память о Киевской Руси, исторические песни и , повествующие о борьбе с татаро-монгольским игом, относительно молоды. Среди древнейших по происхождению жанров устного творчества — пословицы и поговорки: "На одном вече, да не одни речи", "Тетиву натягивает, а стрела не летит". 

В течение многих веков накапливались в языке народа афористические изречения и образные выражения, эти, по словам М.Шолохова, "сгустки разума и знания жизни". 

Различия между пословицами и поговорками — в их грамматической и логической форме. Первые строятся как законченные предложения, завершенные суждения: "Коса — девичья краса". Поговорка — это нечто не "созревшее", но имеющее возможность перейти в конечную форму: "Биться лбом о стену", но "Лбом стены не ". 

Существуют и приговорки, не имеющие дидактического значения: "Начать, да кончить", "Маши на все гроши!", "Была не была", "Ешь калачи, да поменьше лопочи". 

Многие поговорки и приговорки несут в себе юмористический или сатирический оттенок: "Проходи вперед, где веник живет", "Быть тебе в раю, где горшки обжигают", "Твоя потеха — людям помеха". 

К числу поговорок, зародившихся в народной среде, следует отнести и афоризмы книжного происхождения. Они по своему строению мало отличаются от пословиц, но опираются на литературные понятия: "Исключение подтверждает правило", "Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли". 

Пословицы и поговорки — источник знаний о взглядах и представлениях, как они формировались в сознании людей разных эпох. Это история общественной мысли. Только дикость и невежество, по словам Пушкина, "не уважают пресмыкаясь перед одним настоящим". Они не только памятник народной мысли и народного языка (как, скажем, "Слово о полку Игореве"), но и живое наследие, входящее в нашу речь. Они постоянно развиваются, совершенствуются, обретают иные контексты, иные значения. И обладают непререкаемым авторитетом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
жуля7
жуля7
15.04.2021 19:05

Почему одним словом можно убить, а другим Какие слова могут за собой полки повести?

В известном стихотворении Вадима Шефнера поднимается проблема значимости слов в языке, их совершать добро и зло. Я полностью согласна с позицией автора о значении слов.

Далеко не все следят за своей речью и отдают себе отчет в сказанном. Многие забывают русскую пословицу: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

Очень часто злые, жестокие, безнравственные люди совершенно не заботятся о том, что «человеческое слово стрелы острее». Они спокойно «бросаются» словами, не думая о последствиях. Больше всего это относится к современной молодежи, которая, как правило, забывает о нормах поведения в обществе. Не случайно русская пословица гласит: «Пулей попадешь в одного, а метким словом – в тысячу».

Однако современные молодые люди и подобные им бессердечные взрослые со злорадством произносят слова, которые убивают близких людей. Они фактически выносят им приговор, доводя до больничной койки, а иногда до смертельного исхода. Эта словесная жестокость ранит так глубоко родных людей и окружающих, что оправданий таким членам общества нет.

Еще, к сожалению, недоброе слово может служить вражде и ненависти. Плохие слова порождают зло. Все войны на Земле, несущие смерть и слезы, совершаются по воле людей, которые отдают приказ в словесной форме «Убивать!»

Без высокой культуры речи, без соблюдения норм речевого этикета нет культурного человека, нет полноценной, радостной жизни! В.В.Виноградов писал: «Высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и чутье родного языка, уменье пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим многообразием - самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надежная рекомендация для каждого человека в его общественной и творческой деятельности».

Поэтому очень важно следить за своей речью, стараться не допускать в нее «выброс» негативных слов, быть чуточку вежливее и отзывчивее. Ведь наш русский язык так богат прекрасными, выразительными, благими словами, что мы должны их употреблять, чтобы наш мир стал ярче и добрее. Это так здорово видеть мирное небо над головой, веселых детей, улыбающихся взрослых, а все благодаря хорошим словам!

Всем известно, что словом можно не только убить, но и Ободряющее слово человеку добиться успеха, укрепляет его веру в свои силы. Действительно, разве это так сложно: пожелать человеку доброго утра и удачного дня, сделать комплимент, похвалить за хороший поступок, поддержать в трудную минуту добрым словом? Я думаю, что нет. Если человек болеет, почему бы не пожелать ему скорейшего выздоровления? Уверена, что после этого он быстрее пойдет на поправку. Почему бы грустному человеку не сказать, что все обязательно будет хорошо? Недаром сказано, что «от доброго слова язык не усохнет». Ведь мир становится добрее от хороших слов и улыбок.

Словом можно выразить любовь и все тончайшие движения души. Слово – это главное в нашей жизни. Без него мы не можем обойтись, а с его передаем наши эмоции, мысли, чувства. Правильно подобранное слово принесет успех в любом деле. Стоит вспомнить слова А.Н.Толстого: «Можно с уверенностью сказать, что человек, говорящий на хорошем, богатом языке, богаче мыслит, чем человек, который говорит на плохом и бедном языке». Вот потому, необходимо читать много книг, обогащать свой словарный запас, не забывать говорить волшебные слова и очищать свою речь от словесного мусора, не обижать собеседника резким словом!

Русская речь – это народное достояние, которое надо беречь и преумножать!

Слово – это великое дело. Великое потому, что им можно объединить людей для благородных, больших дел. Как гласит русская пословица: «Ветер горы разрушает, слово народы поднимает». А ведь так и есть на самом деле. Один человек, который умело владеет речью повести за собой миллионы. Например, знаменитый полководец Кутузов и маршал Жуков в свое время одержали блистательную победу над врагами благодаря великолепному искусству владения словом, которое вдохновило народ на Великую Победу!

Слово – это двигатель человеческого прогресса, путь цивилизации и культуры. Мы живем в прекрасной стране, с великой историей, могучим языком, поэтому все богатства речи мы обязаны умножать, развивать, ценить и оберегать!

Берегите и любите русское слово. Ведь с него начинается наш родной язык!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота