Укажите на ошибки, приводящие к нарушению речевой логичности, в следующих случаях.
Почти каждый пятый студент у нас учится на “хорошо” и “отлично”. Казалось бы, кому, как не этим студентам, оказать тем, кто только пришел на студенческую скамью, поделиться личным опытом?
Маркиз и ботвинья
Александр Дюма-отец любил жить на широкую ногу, принимать гостей и угощать их разными вкусностями. Так случилось, что его последней книгой стал «Большой кулинарный словарь». Мало кто знает, что известный писатель был настоящим потомком французских аристократов. Полное имя писателя — маркиз Александр Дюма Дави де ля Пайетри.
У автора «Трёх мушкетёров» кроме писательского таланта был ещё и кулинарный талант. Гурманом Дюма себя не считал, в молодости был худой как жердь. Однако потом, благодаря превосходному аппетиту, отрастил большой живот. Дюма гордился своими организаторскими по устройству балов, приёмов и вечеринок. Друзья утверждали, что во всей Франции не найти лучше повара, чем он. Гости налегали на изысканную еду и нахваливали хозяина.
Ещё одна страсть Дюма — путешествия. В своих странствиях по миру Дюма оттачивал своё кулинарное мастерство. Побывал писатель и в России. У писателя Ивана Панаева его кормили щами, поросятами с хреном и уткой с яблоками. Особенно по душе французскому гостю пришлась ботвинья. Попробовав это угощенье, писатель кинулся узнавать рецепт. Поездка Дюма оказалась результативной. Дюма научился готовить осетрину и шашлык. Французского гостя научили варить варенье из роз, солить огурцы и квасить капусту.
К семидесяти годам Дюма накопил такие обширные знания по кулинарии, что почувствовал необходимость написать книгу по кулинарии.
Труд получился объёмным. Помимо рецептов, в книге были сведенья по истории кулинарии, занимательные подробности о продуктах, рекомендации по приготовлению блюд и зарисовки из жизни самого автора.
«Большой кулинарный словарь» был выпущен тиражом всего лишь в несколько сот экземпляров и вышел в свет после смерти писателя. Последнее творение было сразу же расхватано и удостоено похвал почитателей и критиков. Один из критиков писал: «Эту книгу просто необходимо читать, перечитывать, а потом экспериментировать, ведь Дюма завещал своим дорогим читателям одну из самых больших радостей своей жизни».
Объяснение:
(Когда «НОЧНОЙ РЫЦАРЬ» ЗАТОРМОЗИЛ перед маленьким баром), (1) [ГАРРИ УСЛЫШАЛ], (2) (как СТЭН СПУСТИТЬСЯ незадачливой мадам Марш) (3) И (как с облегчением ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ её СОСЕДИ на втором этаже).
Объяснение:
Запятая на месте цифры (1) СТАВИТСЯ, т.к. придаточное времени (Когда «Ночной рыцарь» затормозил перед маленьким баром) отделяется от главного [Гарри услышал].
Запятая на месте цифры (2) СТАВИТСЯ, т.к. главное предложение
[Гарри услышал] отделяется от придаточного изъяснительного -
услышал (что?) (как Стэн спуститься незадачливой мадам Марш)
На месте цифры (3) запятая НЕ СТАВИТСЯ, так как одиночный союз И соединяет ОДНОРОДНЫЕ изъяснительные придаточные.
1.[И (1) как только ПОНЯЛ], (2) 2.(что этот дикий СМЕХ ВЫРВАЛСЯ из его рта), (3) 3.[СМЕХ ПРЕКРАТИЛСЯ].
Запятая на месте цифры(1) НЕ СТАВИТСЯ - И частица
Запятая на месте цифры 2 СТАВИТСЯ, т.к. главное предложение 1.[И как только понял] отделяется от придаточного изъяснительного (что этот дикий смех вырывался из его рта)
Запятая на месте цифры 3 СТАВИТСЯ, т.к. после придаточного идёт простое предложение с бессоюзной связью [смех прекратился]
объяснение:
Основы выделены большими буквами