Укажите номера предложений с производными междометиями, запишите ответ цифрами по порядку без запятых и пробелов. знаки препинания не расставлены. 1. 1) у вечного огня стоит почетный караул. 2) солдат заступил в ночной караул. 3) за мной гонится большая собака караул. 4)мальчик закричал караул маша брось мне мячик. 2) сережа брось притворяться. 3) брось заниматься ерундой. 4)брось мусор в ведро. 3. 1) всё шабаш пора отдыхать. 2) ведьмы устроили свой шабаш. 3) шабаш крикнул он повелительно. 4) вся нечистая сила собралась на ночной шабаш. 4. 1) меня охватил ужас. 2) я ужас как испугалась. 3) по зверю видно было что он чувствует ужас. 4)ужас какой здесь неприятный запах. 5. 1) ты сам подумаешь и решишь . 2) подумаешь какая красавица. 3) ты подумаешь над моим предложением? 4) всего лишь неделя осталась до отъезда подумаешь. 6. 1)мамочка посмотри какая красота вокруг. 2) мамочка мне всегда придет на 3) таня подумала мамочка как страшно. 4) на уроке миша закричал мамочка я забыл дома тетрадь. 7. 1) старик в деревне умел вырезать дудки. 2) дудки я не пойду туда больше. 3) вася подумал дудки нам не выиграть этот матч. 4) я любил в детстве дуть в дудки.
«На выставку Лера отправилась только ради ученика, из чувства долга. "Алина Крюгер. Персональная выставка. Жизнь как утрата. Вход свободный". В пустом зале бродил бородач с дамой. На некоторые работы он смотрел через дырку в кулаке, чувствовался профессионал. Лера тоже посмотрела через кулак, но разницы не заметила: все те же обнаженные мужчины на курьих ножках, а на заднем плане пагоды в огне. В буклете про Алину было сказано: "Художница проецирует притчевый мир на пространство бесконечного". Интересно, где и как учат писать искусствоведческие тексты? Наверное, с этим рождаются. Бывая в гостях, Лера любила листать художественные альбомы и, посмотрев репродукцию, прочесть, что об этом пишет специалист. Видишь: мальчик накрыл насекомое сачком, по бокам ангелы трубят в пионерские горны, в небе самолет со знаками Зодиака на борту.ЭТО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ
Первым значительным археологическим событием, обратившим внимание на Старую Рязань, стала случайная находка уникальных золотых украшений в 1822 году. С 1836 на городище начались археологические раскопки. До 1945 года они проводились довольно редко, но с 1945 года и до 1950 года работы уже ведутся экспедицией института истории материальной культуры Академии наук под руководством А.Л. Монгайта. В 1966 году Александр Львович возобновляет работы, затем передает их в 1970 году В.П. Даркевичу, работавшему до 1979 года. С 1994 года эстафету исследований принимает А.В. Чернецов – доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-русской археологии Института археологии Российской Академии наук.
За все время исследований на городище были обнаружены три каменных храма, предметы древнерусского искусства, жилые и производственные комплексы, кладбища разных эпох. Но больше всего Старая Рязань известна кладами ценных вещей эпохи Древней Руси. Накануне взятия города монголо-татарами горожане прятали свои ценности – украшения из серебра и золота, деньги - в надежде достать их, когда минует опасность. Всего на городище было найдено 16 кладов. Спрятано их было, конечно, гораздо больше. Но часть из них погибла для науки – найденные случайно, они были проданы, разломаны, переплавлены. А часть, надеемся, еще будет обнаружена.
Первый клад в Старой Рязани был найден в 1822 году при опахивании крестьянами дороги на Южном городище, рядом со собором. Клад получил название «рязанских барм». В состав клада входят высокохудожественные украшения из золота. Он хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Второй клад найден в 1868 году при раскопках у Борисоглебского собора. Клад состоял из серебряных и позолоченных украшений. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. В 1887 году при обвале земли на Северном мысе был обнаружен третий клад серебряных украшений. Клад был куплен Рязанской ученой архивной комиссией и передан в Рязанский музей (ныне - Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник). Четвертый клад, обнаруженный археологами в 1950 году в печи жилища, хранится в Государственном Историческом музее. Пятый – восьмой клады были найдены в 1966-1970 годах и состояли из ювелирных украшений и денег – гривен новгородского и киевского типов. Эти и последующие клады хранятся в РИАМЗ. Девятый клад был раскопан в 1974 году преподавателем В.П. Фроловым и студентами Рязанского педагогического института. В 1979 году были найдены еще три клада ювелирных украшений. За период с 1992 по 2005 годы обнаружены четыре клада ювелирных и денежных ценностей Древней Руси. Шестнадцатый клад 2005 года насчитывает 120 предметов и отличается наибольшим объемом и полнотой. Он представляет полный комплект женских украшений.
Сегодня городище Старая Рязань – памятник истории и культуры федерального значения, составная часть Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
В 1996 году на Старой Рязани был поставлен поклонный крест (автор и скульптор М.В.Клыков).
Ежегодно на городище работает совместная археологическая экспедиция РИАМЗ и ИА РАН при поддержке РГНФ под руководством И.Ю. Стрикалова.
Преображенская церковь, построенная на городище в XVII веке, в 1990-е годы передана в ведение Рязанской епархии и находится в аварийном состоянии.
2.