Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является антитеза. 1. Одна щёчка у каждой ягоды – та, что повёрнута к югу, – была совсем красная, другая только начинала розоветь.
2. А вечером блеснет наконец озеро, как чёрное, косо поставленное зеркало.
3. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой.
4. Я отплываю в тумане. Уже не доносится запах дыма сельских печей.
5. Алмазов быстро повернулся к жене и заговорил раздражённо, как говорят, высказывая долго сдержанную обиду.
Многие выдающиеся полководцы издавали свои книги, в которых рассказывали о планах грандиозных сражений, о перемещениях армий, о тонкостях военного искусства. Военачальники знали и видели то, о чем писали, и они имели полное право освещать именно эту сторону войны.
Но была и другая жизнь, солдатская, о которой нужно знать не меньше, чем о стратегии и тактике. Очень важно понимать проблемы, переживания и радости рядовых. Наверное, трудно представить человеку, не принимавшему участия в войне, жизнь простого солдата. Твардовский рассказывает нам о ней очень правдиво, без прикрас, ни о чем не умалчивая. Писатель сам был на фронте, узнал обо всем не понаслышке.
Понимал Твардовский, что победа над Германией складывалась из подвигов, совершенных обыкновенными людьми, простыми солдатами, такими, как главный герой его поэмы - Василий Теркин.