Укажите ряд, в котором во всех словах есть НЕПРОИЗНОСИМЫЕ СОГЛАСНЫЕ КОРНЯ, ПРОВЕРЯЕМЫЕ ПРОИЗНОШЕНИЕМ. 1) пас(?)бище, счас(?)ливый, извес(?)ный, сер(?)це 2) чу(?)ство, небес(?)ный, уча(?)ствовать, лес(?)ница 3) ше(?)ствие, интерес(?)ный, здра(?)ствуй, гиган(?)ский
1. Птичий шум - шум птиц.
Здесь синонимичная замена возможна с использованием предлога "птиц" в родительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что шум производится именно птицами.
2. Шёлковая лента - лента из шёлка.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "из" в родительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что лента сделана именно из шёлка.
3. Дружеский совет - совет друга.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "друга" в родительном падеже. Нет оттенков значения, подчеркиваются как дружеский, так и совет.
4. Парусная лодка - лодка с парусом.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "с" в терательном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что на лодке установлен парус.
5. Рижский хлеб - хлеб из Риги.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "из" в родительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что хлеб сделан именно в Риге.
6. Годовое задание - задание на год.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "на" в предложном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что задание занимает весь год.
7. Головная боль - боль в голове.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "в" в предложном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что боль чувствуется именно в голове.
8. Бесконечные разговоры - разговоры без конца.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "без" в родительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что разговоры не имеют окончания.
9. Городские окраины - окраины города.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "города" в родительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что окраины принадлежат городу.
10. Читальный зал - зал для чтения.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "для" в родительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что зал предназначен для чтения.
11. Лисья хитрость - хитрость лисы.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "лисы" в родительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что хитрость принадлежит лисе.
12. Добрый человек - человек добрый.
Синонимичная замена возможна без изменения предлога и падежа. Нет оттенков значения, подчеркивается как добрый, так и человек.
13. Городской центр - центр города.
Синонимичная замена возможна без изменения предлога и падежа. Нет оттенков значения, подчеркивается как городской, так и центр.
14. Белоствольная берёза - берёза с белым стволом.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "с" в винительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что у берёзы ствол белый.
15. Грибные места - места для грибов.
Синонимичная замена возможна с использованием предлога "для" в родительном падеже. В новом словосочетании подчеркивается, что места предназначены для грибов.
Примеры предложений с двумя изменёнными словосочетаниями:
1. Шум птиц наполнил воздух свежим звуком.
Компоненты словосочетания: шум, птиц.
Синтаксический разбор:
- Шум - сказуемое в форме имени существительного.
- Птиц - определение, говорит о природе шума.
2. Лента из шёлка благородно скользила по полу.
Компоненты словосочетания: лента, шёлка.
Синтаксический разбор:
- Лента - сказуемое в форме имени существительного.
- Шёлка - определение, говорит о материале ленты.
Таким образом, для замены данных словосочетаний мы использовали различные предлоги и падежи, чтобы согласовать их с новыми синонимичными словами. Все оттенки значения в исходных словосочетаниях были учтены при замене.
1) Раскроем скобки и вставим пропущенные буквы и знаки препинания:
Сделав крутой разворот над рекою, мы снижаемся возле берёзовых кустов. Садимся на площадке, которая была расчищена, а посреди леса. Коснувшись земли, самолёт покачивается и тупо катится по утоптанному ровному лугу. Здесь, на лесном аэродроме, в глуши живёт дед-сторож. Встречая прилетевший самолёт, радостно встречает своих знакомых.
Пояснение: В тексте мы вставили пропущенные буквы и запятые для того, чтобы сделать его более логичным и понятным.
2) Действительные причастия в тексте:
сделав, расчищена, коснувшись, покачивается, катится, встречая
Пояснение: Действительные причастия - это формы глагола, которые могут являться прилагательными и обозначать состояние или действие, происходящее одновременно с действием главного глагола в предложении.
3) Деепричастия совершенного вида в тексте:
сделав, коснувшись
Пояснение: Деепричастия совершенного вида образуются от глаголов совершенного вида и обозначают предшествующее действие или состояние.
Надеюсь, что такой ответ будет понятен школьнику и поможет ему разобраться с данной задачей. Если у вас есть еще вопросы, буду рад помочь!