Укажите вариант правильной расстановки знаков препинания в предложениях с
прямой речью:
А) И крикнул Сокол с тоской и болью: «О, если б в небо хоть раз подняться!» (М.
Горький)
Б) «Максимов не умрёт, он не смеет умирать — жизнь только начинается» — подумала
она и повернула к вокзалу (К. Паустовский).
В) «Больше всего я люблю в Журавлихе запахи»,— зажмуриваясь от
блаженства, вспоминает Саша Косицын.— «Нигде, ни на одной реке, ни в одном лесу я не
встречал таких запахов» (В. Солоухин).
ІІІ уровень
1. Вставьте в данные предложения слова автора, употребляя разные их
ввода и изменяя их место в предложении, расставьте знаки предложения.
Где начинается наша река? Надо обязательно добраться до ее истоков.
2. Спишите. Замените, где это возможно, прямую речь косвенной, расставьте знаки
препинания.
1) Мы решили остаться здесь ночевать сообщила мама хозяину сторожки. 2) Дубровский
промолвил Делайте, что хотите, я здесь не хозяин.
3. Какие знаки препинания ставятся при цитате, если она вводится в предложение
не полностью? Расставьте знаки препинания (цитаты подчеркнуты).
Оценивая поэму «Мцыри» В.Г.Белинский писал что это любимый идеал нашего поэта
это отражение в поэзии тени его собственной личности.
Известно, что картина написана с натуры под Москвой. Проста и непритязательна природа, изображенная на картине. Однако она показана не в скромной сдержанности, а в яркой красочности в игре всех цветов и красок.
Сила Левитана заключается в том, что он заставляет всматриваться в природу, пристально наблюдать и запоминать. Картины Левитана можно назвать патриотическими. Чувство Родины рождается, как будто бы из незначительных вещей, хотя бы таких, как стоящие сани, запряженные лошадью. Все это крупицы, из которых создаётся великолепное целое, что зовется Родиной. О каждой из картин можно написать исследование и поэму. Они обладают свежестью, необыкновенной силой передачи мгновенного, мимолетного чувства прекрасного. Художник не только видит природу, он её понимает и осмысливает. Пейзажи Левитана именуются “пейзажами настроения. Они передают чувства, мысли и душевное состояние автора. Художник хочет подействовать и на тех, кто будет смотреть его произведения.
Исаак Ильич Левитан
«Март»
В отличие от наиболее значимых монументальных картин, это сравнительно небольшое полотно. Левитан возвращается к теме красоты обыденного пейзажа, воспринятой от Саврасова. Но именно в этом незатейливом мотиве проявляется, то высочайшее живописное мастерство и то новое глубокое понимание природы, которого достиг Левитан, работая над большими полотнами.
Возможно «Март» был написан прямо на пленэре, но, однако созданный им образ не как не позволяет назвать его этюдом. Здесь снова проявляется близость Левитана импрессионистическому методу: для создания выразительного образа художник выбирает наиболее удачную точку зрения, а не ландшафт из разных частей. Особую эмоциональность и музыкальность картины придаёт скрытая в композиции динамика, гармония движений – стволы деревьев, дорожки, сугробы, ритм рыжеватых крон на заднем плане. Непривычно ярко выглядит празднично – многоцветковая палитра. Левитан использует интенсивные цвета, смело играя на контрастах, противопоставление холодных и тёплых тонов. Картина написана мощно, свободно, художник сохраняет фактурность мазка, которая подчёркивает материальность формы.