Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Аниска сразу нахмурилась и стала похожа на ежа.
2) Аниска стояла, не говоря ни слова, будто не о ней шла речь.
3) Тут вся Танюшкина обида вырвалась на волю.
4) Какое высокое и какое ясное сегодня небо!
5) – А она же у нас косая, – объяснила Лиза, – у неё один глаз к носу забегает.
4. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) В воскресные дни в людных местах Белозерска появляется старик с выцветшими глазами до Берлина… Пешком. И фамилия моя потому Пешеходов.
3) А к тому времени уже готовы новые во и старик отвечает на них сдержанно и достойно.
4) Старик распрямляется, и вечный дым, стоящий в его глазах, развеивается.
5) Так и не вернулись. Спят в могиле.
6. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Его нельзя было не заметить: у него были ярко-рыжие волосы.
2) Под рыжим чубом у него был выпуклый лоб, а глаза были голубые и отчаянные.
3) Передо мной стоял Княжин, но что-то незнакомое было в выражении его лица.
4)Разлетелась в куски его первая мечта, и он страдал.
5) – Могу? – он ухватился за мои слова с радостью.
7. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами, написанными названием и фамилией автора.
2) А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филипок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке.
3) Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады.
4) Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.
5) Сочиняя исправленные сюжеты, я замирал, глаза мои, наверное, останавливались, потому что, если фантазия накатывала на меня при свидетелях, я перехватывал их удивлённые взгляды, – одним словом, воображая, я не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой.
8. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1) И вдруг раздался громкий треск, будто взорвалась хлопушка или лопнула автомобильная шина.
2) Глебов жил в своём двухэтажном подворье рядом с серым, громадным, наподобие целого города или даже целой страны, домом в тысячу окон.
3) Серая громада висла над переулочком, по утрам за́стила солнце, а вечерами сверху летели звуки музыки.
4) Тут все пятеро кинулись в стороны, Лёвка поднялся на ноги, а в руке он держал пугач, который стрелял особыми пистонами.
5) И с этого, наверное, времени зародилась у Глебова та тяжесть на дне души…
9. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Это был светлячок – маленькая букашечка, и пел он свою незатейливую песенку о том, что видел: прекрасную картину заката, красивое небо, зелёное море травы, серебряные слёзы росы и любовь.
2) А стоит только одному сказать, что он знаком с чудесным светлячком, который блестит, как бриллиант, то другой, конечно, решит во что бы то ни стало стать его другом, за ним третий, четвёртый и так далее, а зачем – никто не знает так повелось.
3) Время шло, безжалостно пожирая минуты, часы, дни, годы; светлячок постарел, потускнел, друзей больше у него не было, в гости его не приглашали, им не восхищались.
4) Мне так нравится слушать, как ты красиво описываешь природу, небо, солнце, траву.
5) Раньше я не знал, что это такое, а теперь знаю.
10. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Страх охватывает его.
2) Решив немедленно идти свою любимицу, Тёма на цыпочках подходит к стеклянной двери и тихо, чтобы не произвести шума, выходит на террасу.
3) Подбежав к отверстию колодца, он вполголоса зовёт: – Жучка!
4) Таким образом, незаметно его голова высовывается наконец над верхним срубом колодца.
5) Но этот так хорошо обдуманный план неожиданно лопнул...
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Имена детей она словно выпевала, тонко и болезненно, и слёзы, слёзы подкатывали.
2) Сердце мальчика облилось жалостью и болью.
3) Гриша глубоко вздохнул, чтобы крикнуть громче, приказать, и бабушка перестанет плакать, и даже ногу поднял – топнуть.
4) И когда, наконец, из комнаты бабушки донеслось ещё невнятное бормотание, он поднялся и пошёл.
5) Раздумывая, Гриша шёл неторопливо, и в душе его что-то теплело и таяло, там что-то жгло и жгло.
Моя любимая комната- это сама моя личная комната. Я вхожу в дверь, на которой нарисовано солнышко, что показывает яркость моей комнаты. В центре комнаты мягкий и пушистый бежевый коврик, на нем я люблю сидеть и читать разные книги. В нескольких шагах от него стоит шкафчик, в котором много разных интересных книг. Слева от шкафчика, находится окно. На котором видны деревья покрытые пушистым снегом. Перед ним стоят мои любимые комнатные растения, занавес очень светлый, смотря на него мне становиться радостнее и хочется улыбаться. В углу стоит простой письменный стол. На нём есть мои ежедневники и учебники по разным предметам, а перед ним стул и снизу мой портфель. Слева от стола большой шкаф с моей одеждой. Обои у меня в цветочек и яркие. На потолке большая люстра, которая меняет цвет. Недалеко стоит кровать с одеяльцем и мягкая подушка. На кроватке лежит мой любимый мишка.
Я люблю свою комнату, потому что в ней можно закрыться от всех и спокойно посидеть, можно каждый день приглашать друзей, сидеть до вечера и спать до обеда)
Жилин и Дина - герои рассказа Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» . Жилин и Дина принадлежат к разным народам. Жилин -русский офицер, который попал в плен к татарам. Дина - дочь Абдул-Мурата, хозяина Жилина.
Их дружба началась не сразу. Жилин впервые увидел Дину, когда она принесла ему воды. Автор так описывает девочку. Ей было тринадцать лет, она была похожа на своего отца. Одета она была в синюю длинную рубаху. У Дины длинные волосы. Сначала она испугалась Жилина, она смотрела на Жилина, как на какого-то дикого зверя. Даже ее отцу стало смешно, когда Жилин подал ей кувшин, а она отпрыгнула от него, как дикая коза.
Когда Жилин немного обжился в татарском ауле, он начал мастерить разные поделки. Сначала он слепил куклу, одел ее в татарские одежды и поставил на крышу. Дина увидела это и позвала других татарских девочек. Потом она увидела, что Жилин ушел в сарай, и схватила куклу. У Дины это была ее первая кукла. Но ее разбила злая старуха. Жилин понял, что девочка огорчилась, и сделал куклу еще лучше. Так началась их дружба.
Дина тайком от всех носила Жилину еду. Она знала, что пленников плохо кормят. Сначала это было козье молоко, потом сырные лепешки, а однажды - кусок баранины. Дина, как и Жилин, любила другим людям.
Если бы не Дина, Жилин никогда не смог бы сбежать второй раз. Их с Костылиным посадили в глубокую яму, из которой пленникам не выбраться. Жилин чувствовал, что Дина его не бросит. Он наделал девочке из глины разных фигурок лошадей, собак. Дина пришла на другой день к яме и сказала Жилину, что их хотят убить. Жилин по Дину но она отказалась. Жилин подумал, что девочка испугалась.
Однако ночью в яму упала длинная палка. По ней и выбрался Жилин. Дина русскому офицеру сбить замок с кандалов. Когда у нее это не получилось, она заплакала от горя. Девочка знала, что она больше никогда не увидит Жилина, если даст ему убежать. Но она пожертвовала собой, своими чувствами. Дина не только ему бежать, но и приготовила немного еды.
Я думаю, что отношения Дины и Жилина можно назвать настоящей дружбой. Тринадцатилетняя девочка сделала то, на что не могли решиться взрослые люди. Она Жилина от смерти. А тот подарил ей детство. Я думаю, что игрушки, сделанные Жилиным, были первыми в жизни девочки.
Подробнее - на -
Объяснение: