В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Helen4647
Helen4647
23.12.2020 00:48 •  Русский язык

Универсального рецепта того, как выбрать правильный, единственно верный, только тебе предназначенный путь в жизни нет и быть не может. 2. И окончательный выбор всегда остается за человеком. 3. Этот выбор мы делаем уже в детстве, когда выбираем друзей, учимся строить отношения с ровесниками, играть.
4. Но большинство важнейших решений, определяющих жизненный путь, мы все-таки принимаем в юности. 5. Как считают ученые, вторая половина второго десятилетия жизни - самый ответственный период. 6. Именно в это время человек, как правило, выбирает самое главное и на всю жизнь: ближайшего друга, круг основных интересов, профессию.
7. Понятно, что такой выбор - дело ответственное. 8. От него невозможно отмахнуться, его нельзя отложить на потом. 9. Не стоит надеяться, что ошибку после можно будет исправить: успеется, вся жизнь впереди! 10. Что-то, конечно, удастся подправить, изменить, но далеко не все. 11. И неверные решения без последствий не останутся. 12. Ведь успех приходит к тем, кто знает, чего он хочет, решительно делает выбор, верит в себя и упорно достигает намеченных целей.
Задания:
1.Определите тему текста.
2.Выделите микротемы текста.
3.Выпишите слова с чередующимися гласными в корне. Подчеркните орфограмму.
4.Подчеркните грамматические основы и объясните знаки препинания во 3,4,7,9 предложении.​

Показать ответ
Ответ:
999997675656
999997675656
09.05.2020 06:06
Деепричастие - это самостоятельная часть речи, обозначающая добавочное действие при наличии основного действия. 
Деепричастные обороты всегда обособляются! Например: Лось стоял, гордо подняв свою голову. Написав несколько страниц, он решил отдохнуть. Одиночные деепричастия обособляются, если образуют сочинительное словосочетание: Волны несутся, гремя и сверкая. Ещё обособляются в том случае, если стоят перед сказуемым: Улыбаясь, он заснул. Не обособляются следующие деепричастия, которые сближаются с наречиями: молча, сидя, стоя, лёжа, нехотя, шутя, не глядя. Например, Он читал лёжа.
0,0(0 оценок)
Ответ:
IDontKnow46
IDontKnow46
29.04.2023 11:44
Стихотворение написано в последний год жизни поэта — 1841. Образ гонимого бурей листка появился в европейской литературе в конце 18 века и стал символом судьбы политического изгнанника. М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении продолжил эту тему. Оторванный «от ветки родимой» листок у поэта также является символом человека, вынужденного искать себе пристанище. Основные мотивы «Листка» — мотив одиночества, свойственный всей поэзии М.Ю. Лермонтова и мотив побега, который так же встречаем мы во многих произведениях поэта (например «Мцыри»). Лирический герой не принимает действительность «отчизны суровой» и стремится вырваться из нее. Композиция стихотворения основывается на контрасте засохшего, увядшего дубового листка и молодой зеленой чинары. Образы листка и чинары глубоко символичны. Листок олицетворяет собой странника, изгнанника, гонимого «жестокою бурей». Он одинок и «носится» «без цели по свету». Путь его тяжел, он «засох и увял» «от холода, зноя и горя». Чинара же — воплощение безмятежной и красивой жизни: С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская; На ветвях зеленых качаются райские птицы Чинара «солнцем любима», «цветет для него и блистает», ее корни «умывает холодное море». Прижавшись к корням чинары, листок просит «принять» «пришельца меж листьев своих изумрудных», обещая рассказы «мудреные и чудные». Но чинара отвергает его: «На что мне тебя? — отвечает младая чинара, — Ты пылен и желт, — и сынам моим свежим не пара, Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы…» В этих строках заключается кульминация стихотворения: одинокий странник не получает покоя и пристанища что усугубляет трагизм его положения. Надежда на обретение счастья рушится: «Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!» В этом стихотворении, как и во многих других стихотворениях поэта, отразились те настроения, выразителем которых явился Лермонтов. Эти настроения отличались, по словам Белинского, «безверием в жизнь и чувства человеческие, при жажде жизни и избытке чувства…». В стихотворении «Листок» показан конфликт мечты и реальности и связанный с ним социальный мотив внутренней обособленности человека в современном поколении
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота