Упр.1. Определите и объясните в предложениях случаи нарушения требований правильности речи (нормативности, точности, чистоты), ясности речи (понятности, доступности, недвусмысленности); выразительности (уместности, богатства, краткости, логичности…) 1. Половина населения России ходит в очках, следовательно в России невозможно прожить без ушей. 2. У Саши заметна немотивированная перманентная рефлексия на мелочи и индеферентность к серьезным проблемам. 3. Эти вещи для меня очень дороги. 4. Истец доказывает свое требование бездоказательными доказательствами. 5. Не знаю я, где твоя тарелка: во-первых, я ее не брала, во-вторых, давно тебе вернула, в-третьих, она была уже треснутая. 6. И вот 15 квадратных метров хирурга превращаются в замкнутый круг. 7. Скоро центр города загорится ярким пламенем. На улице Ленина установят фонари. 8. Я уже 30 лет в армии отбухал, и вы там будете. 9. В каб. 212 будут проводиться прививки против гриппа инвалидов и пенсионеров. 10. Чтение Маяковского произвело сильное впечатление. 11. Я не могу не сказать своего голоса. 12. Оккупационное правительство проводит политику геноцида против собственного народа, обрекло его на вымирание без зарплаты с высокими ценами.
12. Кого в Новгороде выбирали пожизненно?
ответ: посадников
13. Путь по Днепру назывался «из варяг в греки». А путь по Волге?
ответ: Великий Волжский (Балтийско-Волго-Каспийский) путь назывался раньше «из варяг в персы» или «из варяг в хазары»
14. Кто правил в Суздале во времена царицы Тамары?
ответ: сначала князь Андрей Боголюбский, а затем его брат - Всеволод Большое Гнездо, потом его сын - Юрий Всеволодович
15. Откуда родом была одна из бабушек Александра Невского?
ответ: Мария Ясская, бабушка великого Александра Невского, была осетинкой
16. Войска какого княжества разорили Киев в 1169 году?
ответ: Владимиро-Суздальского, под командованием князя Андрея Боголюбского
ответ:
Объяснение: Глаголы: выкатилось, попали, заклубился, открылась, проснулась, смотрит, видит, слушает, вдыхает, радуется.
Прилогательные:
весенним(ед.ч., м.р) огромное (ср.р, ед.ч) красное(ел.ч., ср.р) солнечные(мн.ч) густой(м.р, ед,ч) водная(ж.р., ед.ч) крошечная(ж.р, ед.ч) широкое(ср.р, ед.ч) стройные(мн.ч) пушистыми(мн.ч) радостное(ср.р, ед.ч) весеннего (ср.р. ед.ч)
Летом на тополях появляется пух. Он толстым слоем покрывает дороги. За окном летают лёгкие пушинки. Они приносят много хлопот хозяйству. Люди вывели новое тополиное дерево. Оно зеленеет и рано пуха не даёт.
Главные члены: пух появляется; он покрывает; пушинки летают; они приносят; люди вывели; оно зеленеет, не дает.
Число глаголов: появляется(ед.ч), покрывает(ед.ч), летают(мн.ч), приносят (мн.ч), вывели (мн.ч), зеленеет (ед.ч), не даёт (ед.ч).