В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
novoselova959
novoselova959
02.03.2020 10:33 •  Русский язык

Упр 151 стр 63 .2. Кл. Тохтоходжаева

Показать ответ
Ответ:
vimeworldru
vimeworldru
09.11.2021 02:09
Таким образом, Раскольников существенно отличается и от Лужина, и от Свидригайлова. Раскольников, по словам Порфирия Петровича, «недолго себя морочил», он воскреснуть к новой жизни». В отличие от Свидригайлова, он не совершает самоубийство, и это доказывает, что жизнь для него не утратила смысл, даже если сам он думает иначе. В нем еще живо нравственное чувство, несмотря на то что Раскольников пытается « переступить » через него: он не может пройти мимо человеческих страданий (эпизод с девушкой на бульваре Мармеладовым, история с больным студентом и его старым отцом детей во время пожара). В этом стихийном, непреднамеренном, но совершенно очевидном «альтруизме» героя — его принципиальное отличие от Лужина и Свидригайлова. Но сам факт близости идей Раскольникова к мировоззрению его духовных «двойников» доказывает, что герой находится на ложном пути.

Соня Мармеладова — нравственный антипод Раскольникова. Но у них есть и общее: оба они — изгои, оба очень одиноки. Раскольников чувствует это, говоря Соне: «Мы вместе прокляты, вместе и пойдем». Его тянет к этой несчастной девушке, ведь она — единственный человек, который может его понять. Мысль о возможности открыть свою тайну кому-то другому, пусть даже близкому человеку — сестре, матери, Разумихину, — приводит его в ужас. Поэтому Раскольников признается в убийстве именно Соне, и именно она идет за ним «в каторгу».

Соня сердцем поняла в исповеди Раскольникова самое главное: Раскольников несчастен, он страдает. В его теории «ничего она... не понимала», но почувствовала ее несправедливость. Она не верит в «право убивать», возражает Раскольникову: «Убивать-то право имеете?» Соня сохранила веру в Бога, несмотря на все несчастья, которые пережила. Поэтому преступница («блудница») она только внешне: «весь этот позор... коснулся ее только механически...». Она избрала иной путь, чем Раскольников, — не бунт, а смирение перед Богом. По мнению Достоевского, именно этот путь ведет к Смирившись, Соня не только себя, но и Раскольникова. Именно любовь к Соне открыла ему возможность примирения с жизнью, с людьми (не случайно отношение каторжников к Раскольникову изменилось после его свидания с Соней). Самопожертвование Сони герою сделать первый шаг — отказаться от рационального осмысления жизни: «... он ничего бы и не разрешил теперь сознательно; он только чувствовал. Вместо диалектики наступила жизнь... »
0,0(0 оценок)
Ответ:
mangle56
mangle56
09.11.2021 02:09
или не Быть или не быть ?  Не заметить или принять активное участие ? Все эти вопросы мы адресуем  своей совести.
 Делом чести и  совести было желание Петра Гринева ( из повести А. С. Пушкина " Капитанская  дочка ")  вывезти из Белогорской крепости Машу Миронову, чьих родителей казнил Емельян Пугачев.
 Раскольников, создавший свою жестокую теорию " на крови"  и совершивший убийство старухи  и ее сестры, мучается от того, что лишил жизни людей  и сам признается в преступлении. Он готов нести наказание до самого конца своей жизни и объяснять всем, что  никакая смерть не может быть нравственной  и чем - либо оправданной.
Нельзя обижать детей и стариков, потому что они слабы, нельзя пройти мимо , если человеку плохо на душе, ведь от нашего участия порой зависит и судьба ближнего нашего. Совесть - важная моральная категория,  нужно возвести ее в закон , ибо она -  синоним любви и добра.
 В частной жизни не оставит без и внимания старых родителей или собственного ребёнка, не обидит слабого и не унизит себя лицемерием и лестью. Повест., невоскл.,, простое, двусост., распр., неполное, осложнено однородными сказуемыми и однородными дополнениями. Основа : не оставит, не обидит, не унизит =, =, =. Дополнения : без и внимания и , родителей или ребенка или , слабого ---, себя, лицемерием и лестью . Определения :  в частной, старых, собственного ~
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота