К существительным в основных падежах можно поставить вопросы.
Основные и дополнительные падежи в Русском языке. Основные падежи.
Русское название Латинское название Характеризующий вопрос Именительный Номинатив Кто? Что? Родительный Генитив Кого? Чего? Дательный Датив Кому? Чему? Винительный Аккузатив Кого? Что? Творительный Аблатив Кем? Чем? Предложный Препозитив О ком? О чём?
Чтобы узнать падеж существительного, (если оно не является подлежащим) надо найти слово, от которого оно зависит, и поставить от этого слова вопрос к существительному.
Дополнительные падежи.
Звательный падеж (вокатив) . Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад. Самостоятельная форма осталась только у группы уменьшительных. Когда мы обращаемся к Ване, Ане, Диме, говорим им "Вань", "Ань", "Дим", мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного "Ваня", "Аня", "Дима Ещё ново-звательный падеж есть у слов "мама", "папа", "дядя", "тётя" ("мам", "пап" и т. д. ) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: "ребята" и "девчата" ("ребят", "девчат"). Этот падеж образуется посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, он может отличаться и специально добавленным окончанием: "Дениса! Пора домой! " или (собаке по кличке Бим) "Бима! Ко мне! "
Местный падеж (локатив) . Ну, тут всё просто. Все вы знаете, как образовать предложный падеж слова шкаф. "О чём? - О шкафе. На чём? - На шкафу! " Вот эти формы: на шкафу, в лесу, в строю, на носу (а не на шкафе, в лесе в строе, на носе, что неграмотно) и выражают местный падеж. Как вы заметили, он употребляется только с предлогами "в" и "на". Единственный встреченный мною случай употребления локатива с предлогом "при": при полку.
Разделительный падеж (партитив) . Самый неустойчивый и сложный падеж. Считается вариацией родительного. Головка чеснока или головка чесноку, стакан кефира или стакан кефиру, бутылка коньяка или бутылка коньяку? У Булгакова кот Бегемот в ходе перестрелки одновременно сделал глоток бензина и напился бензину. Иногда просто необходимо употребить форму не стандартного родительного, а разделительного: "Я из лесу вышел" (Некрасов) , "Огоньку не найдётся? ", "без году неделя".
приблизительно 570-520 гг. до н. э. ) Томирис являлась потомком вождя скифов Ишпакая. Правнучка Мадия, внучка или дочка легендарного царя Сыпыра (Спаргапис) . Имя мужа Томирис не установлено. По некоторым источникам, мужа звали Рустем, он был сыном царя тиграхаудов - Кавада. Примерно в 530-529 гг. до н. э. царь Мидии - Кир, покорив множество стран и получив титул "властитель Азии", отправился в поход на великую степь. Наступление начал с Сырдарьи, примерно между Туркестаном и Отраром. Саками в то время правила вдова их царя - Томирис. Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис - Спаргапис. По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским войскам сильное вино, в результате чего сакские воины оказались опьяненными. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы - Спаргаписа. В решающей битве участвовали и женщины, девушки-саки. Этот бой Геродот назвал "самым жестоким и великим". Кровавый бой завершился победой саков, где персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. По Геродоту, все персы скончались на поле боя, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого "властителя Азии". Так было окончательно разбито войско "властителя Азии" Кира сакской царевной Томирис. Победа была достигнута за счет потери большой части населения саков, в том числе и сына Томирис. Отрубив голову Кира, Томирис при всех сказала: "Ты хотел крови, вот пей! " - и бросила его голову в лужу крови. Она говорила, что чужих стран нам не надо, но свою ковыльную степь с голубым куполом неба мы никому не отдадим. Томирис была гибким стратегом, пользовалась большим авторитетом среди населения, о чем можно судить по тому, что после ее смерти сакское государство управлялось не одним, а тремя ханами. Среди народа существует много легенд о героизме сакской царицы Томирис. В случае рождения дочери многие стараются назвать ее Томирис, в честь полководца-царицы Томирис.
Основные и дополнительные падежи в Русском языке.
Основные падежи.
Русское название Латинское название Характеризующий вопрос
Именительный Номинатив Кто? Что?
Родительный Генитив Кого? Чего?
Дательный Датив Кому? Чему?
Винительный Аккузатив Кого? Что?
Творительный Аблатив Кем? Чем?
Предложный Препозитив О ком? О чём?
Чтобы узнать падеж существительного, (если оно не является подлежащим) надо найти слово, от которого оно зависит, и поставить от этого слова вопрос к существительному.
Дополнительные падежи.
Звательный падеж (вокатив) .
Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад.
Самостоятельная форма осталась только у группы уменьшительных. Когда мы обращаемся к Ване, Ане, Диме, говорим им "Вань", "Ань", "Дим", мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного "Ваня", "Аня", "Дима Ещё ново-звательный падеж есть у слов "мама", "папа", "дядя", "тётя" ("мам", "пап" и т. д. ) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: "ребята" и "девчата" ("ребят", "девчат"). Этот падеж образуется посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, он может отличаться и специально добавленным окончанием: "Дениса! Пора домой! " или (собаке по кличке Бим) "Бима! Ко мне! "
Местный падеж (локатив) .
Ну, тут всё просто. Все вы знаете, как образовать предложный падеж слова шкаф. "О чём? - О шкафе. На чём? - На шкафу! "
Вот эти формы: на шкафу, в лесу, в строю, на носу (а не на шкафе, в лесе в строе, на носе, что неграмотно) и выражают местный падеж. Как вы заметили, он употребляется только с предлогами "в" и "на". Единственный встреченный мною случай употребления локатива с предлогом "при": при полку.
Разделительный падеж (партитив) .
Самый неустойчивый и сложный падеж. Считается вариацией родительного. Головка чеснока или головка чесноку, стакан кефира или стакан кефиру, бутылка коньяка или бутылка коньяку? У Булгакова кот Бегемот в ходе перестрелки одновременно сделал глоток бензина и напился бензину. Иногда просто необходимо употребить форму не стандартного родительного, а разделительного: "Я из лесу вышел" (Некрасов) , "Огоньку не найдётся? ", "без году неделя".