упр 324 спишите текст вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. подчеркните все определения. установите их вид(согласованные или несогласованные). найдите определение, выраженное обособленным причастным оборотом.
Картину Михаила Васильевича Нестерова «Видение отроку Варфоломею» я считаю иллюстрацией к житию Сергия Радонежского. Десятилетнему мальчику, пошедшего по указанию отца за лошадьми, встретился молящийся старец, который изменил его жизнь. Предание гласит, что ребенку очень плохо давалась учеба. Благоговейно подождав окончания молитвы, Варфоломей попросил за него, чтобы Господь уразуметь грамоту. Момент благословения и открывания ковчежца с просфорой и показан на полотне. У меня почему-то, глядя на картину, создается впечатление, что это встреча мальчика с самим собой, каким он станет много лет спустя. Этот отрок, сменивший в монашестве имя, широко известен и почитаем на Руси как святой преподобный Сергий Радонежский, чудотворец. Его заслуги не только в основании, развитии и преобразовании монастырей, но и в примирении русских князей, объединении их перед Куликовской битвой, благословении и напутствии Дмитрия Донского. А сейчас Сергей Радонежский – еще худенький отрок Варфоломей, трепетно сложивший руки и внимающий старцу. Его опрятная белая косоворотка гармонирует с рукавами власяницы, выглядывающей из-под мантии инока. Перекличка в тонах, написанной художником одежды персонажей, очевидна. Темно-зеленые штаны, заправленные в коричнево-бардовые сапожки с красной оторочкой у мальчика, Темно-зеленый куколь с красными крестами, коричнево-бардовая мантия монаха. Те же тона, кстати, и у дуба, под которым разворачивается сюжет картины. Листва, ствол, вкрапление красных пятен рябинового кустика. У меня сразу появилась аналогия с Маврикийским дубом. Впечатления иконы нет, хотя деревянная шатровая церковь вдали кажется в обратной перспективе по сравнению с более близкими избушками, и колорит изобилует характерными охряными тонами. Этому сюжету веришь. Простой русский пейзаж, золотая осень, золото хлебов. Встречаются еще чудеса на русской земле! И нимб инока не плоский, он сферой окутывает всю голову старца. А у отрока пока – русые волосы. И еще одна ассоциация неожиданно возникла. Помните Алешу Антона Погорельского («Черная курица или подземные жители»)? Он захотел знать уроки, не уча их. А Варфоломей просил Господа в своих трудах и терпении. Поэтому он и достиг много. Решимость, настойчивость в достижении цели, смирение, вера и чистота. Вот впечатление от образа отрока. А впечатление от картины в целом – умиротворение. От картины исходит свет и тепло.
Больших добрых дел в своей жизни я еще не успела совершить. Но те, которые я делаю ежедневно, делаю от души. Уступаю место старшим в автобусе больной соседке, делюсь с подружками вкусными конфетами, с товарищем по парте - карандашами, тетрадкой, если он забыл их дома, во всём слушаю родителей и учителей – это маленькие, но добрые дела. Для меня доброе дело - это стараться моей бабушке. Она у меня самая лучшая, почти все каникулы я провожу в деревне. Летом на огороде, убираю дома, поливаю цветы. И, признаюсь, очень приятно, когда бабушка улыбается и подхваливает меня. Вместе с бабулей зимой делаем кормушки для птичек, раскладываем сено для зайцев. У бабушки живет дома кошка Ася, которую принесли знакомые. А моя бабуля - очень добрая, она оставила котенка у себя, а теперь с нежностью заботится о нём. Я и сама очень люблю животных. Часто приношу что-нибудь покушать бездомным кошкам и радуюсь, когда они с благодарностью мурлычут мне вслед. Как жаль, что нельзя им всем, мурлыкающим и скулящим, плачущим и страдающим! Так и хочется крикнуть людям вокруг: «Оглянитесь! Не проходите мимо чужой беды!» У меня в классе много верных друзей, а со всеми одноклассниками очень хорошие, добрые отношения. Стань добрее сам, улыбнись первым, и тебе ответят тем же. Доброе дело, доброе слово не ждёт награды, но рано или поздно добро возвращается добром. Когда делаешь добро, на душе становится очень весело и хорошо.
У меня почему-то, глядя на картину, создается впечатление, что это встреча мальчика с самим собой, каким он станет много лет спустя. Этот отрок, сменивший в монашестве имя, широко известен и почитаем на Руси как святой преподобный Сергий Радонежский, чудотворец. Его заслуги не только в основании, развитии и преобразовании монастырей, но и в примирении русских князей, объединении их перед Куликовской битвой, благословении и напутствии Дмитрия Донского.
А сейчас Сергей Радонежский – еще худенький отрок Варфоломей, трепетно сложивший руки и внимающий старцу. Его опрятная белая косоворотка гармонирует с рукавами власяницы, выглядывающей из-под мантии инока. Перекличка в тонах, написанной художником одежды персонажей, очевидна. Темно-зеленые штаны, заправленные в коричнево-бардовые сапожки с красной оторочкой у мальчика, Темно-зеленый куколь с красными крестами, коричнево-бардовая мантия монаха. Те же тона, кстати, и у дуба, под которым разворачивается сюжет картины. Листва, ствол, вкрапление красных пятен рябинового кустика. У меня сразу появилась аналогия с Маврикийским дубом.
Впечатления иконы нет, хотя деревянная шатровая церковь вдали кажется в обратной перспективе по сравнению с более близкими избушками, и колорит изобилует характерными охряными тонами. Этому сюжету веришь. Простой русский пейзаж, золотая осень, золото хлебов. Встречаются еще чудеса на русской земле! И нимб инока не плоский, он сферой окутывает всю голову старца. А у отрока пока – русые волосы.
И еще одна ассоциация неожиданно возникла. Помните Алешу Антона Погорельского («Черная курица или подземные жители»)? Он захотел знать уроки, не уча их. А Варфоломей просил Господа в своих трудах и терпении. Поэтому он и достиг много. Решимость, настойчивость в достижении цели, смирение, вера и чистота. Вот впечатление от образа отрока. А впечатление от картины в целом – умиротворение. От картины исходит свет и тепло.
Приложение:1. М.В. Нестеров "Видение отроку Варфоломею"
2. Икона преподобного Сергия Радонежского.