Упр 431. Спишите. Найдите существительные во множественном
числе, определите их падеж.
Не счесть равнин твоих, степей, лугов.
Долин безбрежных в ожерелье гор
Джейран бегущий, нежная косуля —
Ласкают сердце, радуют наш взор!
(С.Вургун)
Столь точное отображение природы — свидетельство не только мас-
терства поэта, но и богатства и разнообразия природы нашей родины.
Равнины, уходящие за горизонт, извилистые безмолвные реки на
этих равнинах, голубые озёра, тугайные леса манят на лоно природы,
призывают к общению с прекрасным
Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то что он проник в ее жизнь и воспел ее то прежде всего за благодарность выпила бы на долю Михаила Привишна.
Внимательно прочитав все написанное Пришвиным, убеждаешься что он не успел рассказать нам и сотой доли того что превосходно видел и знал.
Для таких мастеров как Пришвин что могу написать целю поэму о каждом слитающим, с дерева осенном листе мало одной жизни. Сколько же листьев упало унося с собою не высказанные мысли писателя.
Несколько раз я слышал от людей только что отложивших прочитанную книгу одни те же слова Это настоящое колдовство .
Этот рассказ передавался из уст в уста, приукрашивался, сокращался, переделывался. Уже никто точно не знает, в каком году это произошло, но тем не менее сказание повествует о реальном историческом событии, пусть и в несколько приукрашенном виде. В сказании описывается осада Белгорода печенегами. Город оказался во вражеском кольце, осада была такой долгой, что еда в городе заканчивалась. Горожанам было не под силу выстоять, и все чаще слышались сдать город. Однако люди были благодаря мудрости и находчивости одного человека. Он предложил неожиданную и оригинальную идею, которая показалась жителям города единственным выходом из сложившейся ситуации. Город выстоял благодаря совету одного старца. На Руси всегда свято чтили обычаи и традиции предков и знали, что все они сохраняются благодаря старикам. Старец придумал хитроумный план, который может сравниться со знаменитым конем. По его совету жители нашли немного овса, пшеницы и отрубей и сварили кисельную болтушку, налили ее в кадку, которую затем опустили в выкопанный колодец. Другую кадку, наполненную жидким медом, опустили в другой колодец. После этого горожане пригласили печенежских послов и показали им колодцы. Послы поверили, что в городе из колодцев можно доставать кисель и мед, и вскоре печенеги сняли осаду с города. Каждый народ имеет свои характерные качества, которыми гордится, которые воспевает в легендах и сказаниях. Находчивость русского человека - это как раз такое качество. Оно прославляется во многих произведениях, в том числе и в «Сказании о белгородском киселе». В этом произведении оно, кроме того, противопоставляется легковерности и глупости печенегов. Этот пример является одним из многих, свидетельствующих о том, как русский народ благодаря сплоченности умеет принимать единственно правильное решение. Именно по таким эпизодам из истории, дошедшим до нас благодаря летописям, можно в полной мере оценить ум и находчивость русского народа.