Упр.494 стр.89 Подберите к выделенным в стихотворении « На катке » существи тельным подходящие по смыслу имена прилагательные. Составьте с полученными словосочетаниями распространённые предложения 10:56
Стилистика – это раздел языкознания, который изучает выразительные средства и возможности языка, закономерности его функционирования в различных сферах и ситуациях общения. Стилистика изучает применение языка в зависимости от цели средств общения. Стилистика опирается на разделы языка: фонетика, лексикология, грамматика. Изучаем не строй, а употребление языка. Предметом стилистики является стиль. Стиль – это общественно осознанное исторически сложившееся объединенное определенным функциональным значением и закрепленным традициями система языковых элементов и их отбора, сочетания и употребления. (функциональная разновидность). История возникновения стилистики Вопросы стиля занимали людей с давних времен. Риторика – предшественница совр.стилистики. ее цель – обучение искусству ораторской речи (важность красоты излагания мысли): хорошо организованная речь украшения речи, трактовки стиляв античности. Аристотель начал теории стиля, теорию метафоры, стал первым противопоставлять поэзию и прозу. Style от лат.stilos – “палочка”, затем “умение правильно употреблять язык” (метоним.перенос). Сам термин «стилистика» появился в начале XIX века в произведениях немецких романтиков в связи с понятием индивидуальности творческой личности. В 1852 г. вышла «Философия стиля» Г. Спенсера, в 1895 г. – труды А. Н. Веселовского, А. А. Потебни, в 1909 г. – «Трактат по французской стилистике» Ш. . Основоположники современных взглядов на русскую стилистику – В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Д. Н. Шмелёв. Стилистика – лингвистическая наука о средствах речевой выразительности и о закономерностях функционирования языка, обусловленных наиболее целесообразным использованием языковых единиц в зависимости от содержания высказывания, целей, ситуации и сферы общения. Задача стилистики в наиболее эффективном удовлетворении целей общения. Предмет – выразительные возможности и средства разных уровней языковой системы. Cтилистика ресурсов выделяет четыре слоя слов: торжественные, нейтральные, фамильярные, вульгарные. Функциональные стили сосредоточивают внимание на закономерностях употребления языка в разных сферах общения.
Мальчик был трусоват, и никогда никого не мог догнать, или обогнать. Когда мальчик шёл по лесу, ворон догнал его, махнул крылом и мальчик смог бежать с такой силой, что даже самый могучий бегун не смог обогнать его. Ворон был его защитником, и когда мальчик споткнулся, ворон снова догнал его, и когда уже в следующий раз махнул крылом, у мальчика появились крылья, чтобы он мог летать быстрее всех. В третий раз, догнав мальчика, ворон кинул ему гроздь рябины, которую он съел перед домом родителей и снова обрёл свои обычные мальчишеские силы.
Стилистика изучает применение языка в зависимости от цели средств общения.
Стилистика опирается на разделы языка: фонетика, лексикология, грамматика. Изучаем не строй, а употребление языка.
Предметом стилистики является стиль. Стиль – это общественно осознанное исторически сложившееся объединенное определенным функциональным значением и закрепленным традициями система языковых элементов и их отбора, сочетания и употребления. (функциональная разновидность).
История возникновения стилистики
Вопросы стиля занимали людей с давних времен. Риторика – предшественница совр.стилистики. ее цель – обучение искусству ораторской речи (важность красоты излагания мысли): хорошо организованная речь украшения речи, трактовки стиляв античности. Аристотель начал теории стиля, теорию метафоры, стал первым противопоставлять поэзию и прозу. Style от лат.stilos – “палочка”, затем “умение правильно употреблять язык” (метоним.перенос). Сам термин «стилистика» появился в начале XIX века в произведениях немецких романтиков в связи с понятием индивидуальности творческой личности. В 1852 г. вышла «Философия стиля» Г. Спенсера, в 1895 г. – труды А. Н. Веселовского, А. А. Потебни, в 1909 г. – «Трактат по французской стилистике» Ш. . Основоположники современных взглядов на русскую стилистику – В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Д. Н. Шмелёв.
Стилистика – лингвистическая наука о средствах речевой выразительности и о закономерностях функционирования языка, обусловленных наиболее целесообразным использованием языковых единиц в зависимости от содержания высказывания, целей, ситуации и сферы общения.
Задача стилистики в наиболее эффективном удовлетворении целей общения. Предмет – выразительные возможности и средства разных уровней языковой системы. Cтилистика ресурсов выделяет четыре слоя слов: торжественные, нейтральные, фамильярные, вульгарные. Функциональные стили сосредоточивают внимание на закономерностях употребления языка в разных сферах общения.