В 1. Грамматические основы* и виды связи в сложном предложении.
1[Тикают ходики], 2[ветер горячий В полдень снует челноком по Москве]; 3[Люди бегут к поездам], а 4[на даче Пляшут кузнечики в желтой траве].
Сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью (4 простых в составе сложного). *Грамматические основы выделены.
В 2. Такие синтаксические структуры представляют собой сложные предложения с разными видами связи (+ объяснение постановки знаков препинания).
1) [Пусть каждый знает правило одно],(1) и [каждый пусть ему повсюду следует]:(2) [двух жизней человеку не дано],(3) (так хоть одну уж проживи как следует). Сложное предложение с сочинительной, бессоюзной и подчинительной связью. 1 - запятая соединяет простые предложения в составе сложного, связанные соединительным союзом И. 2 – двоеточие (= а именно; 3-е простое предложение поясняет 2 первых) между простыми предложениями в составе сложного, связанными бессоюзной связью. 3 – запятая между главной и придаточной (следствия) частью сложного предложения.
2) [Солнечный свет упал на воду сквозь заросли ветел],(1) и [я увидел под водой яркий бронзовый блеск] —(2) [это изгибалась и пятилась в глубину пойманная рыба]. Сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. 1 – запятая соединяет простые предложения в составе сложного, связанные соединительным союзом И. 2 – тире (перед это) между простыми предложениями в составе сложного, связанными бессоюзной связью.
В 3. Виды связи между частями сложного предложения (знаки препинания расставлены).
1[Месяц побледнел и слился с мутным, серым небом], 2[облако все стало желто], 3[звезды потухли], но 4[восток все еще был холоден, такого же цвета, как и все небо], 5(так что не верилось), 6(что за ним пряталось солнце). 1, 2, 3 – связаны бессоюзной связью. 3 и 4 – сочинительной связью. 4 и 5, 6 – подчинительной связью с последовательным подчинением придаточных (следствия (5) и изъяснительного (6)
В 4. Вставлены необходимые по смыслу союзы в сложные предложения с разными видами связи.
Остатки желтых тростников на кочках между елками и березками напоминали нам, КАКУЮ непроницаемую для солнечных лучей, КАКУЮ непроходимую глушь представляет собой этот лес летом и осенью. НО (однако) глушь эта нам была мила, ПОТОМУ ЧТО в лесу теплело и чувствовалась во всем весна.
1. Милиционер - это должностное лицо милиции по охране общественного порядка. 2. Слово "милиционер" менялось вместе со словом "милиция". Милиция - это название органов правопорядка в Российской Республике, а затем в СССР и еще 4-х социалистических странах (Болгария, Польша, Румыния и Югославия). В русский язык слово "милиция" попало, скорее всего, через французское или польское посредство. Термин "милиция" употреблялся еще в древнем Риме, где он означал прохождение службы солдатами-пехотинцами. В средневековой Европе милицией назывались отряды ополчения. Зарождение милиции как органа службы общественного порядка связано с Парижской Коммуной (1871 г.) В России в ходе Февральской буржуазно-демократической революции (1917) Временное правительство упразднило Департамент полиции и провозгласило замену полиции "народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления". В Советской России исполнительным органом по охране революционного общественного порядка стала рабоче-крестьянская милиция (РКМ). В русском языке слово "полиция" известно с начала XVIII века, а в словари оно вошло в первой его трети (Словарь Вейсманна, 1731). Непосредственно слово "полиция" восходит к немецкому polizei - "полиция", которое происходит от латинского politia - "государственное устройство, государство". Само же латинское слово politia имеет истоком греческое слово politeia - "государственные дела, форма правления, государство" (в его основе лежит слово poliz - первоначально "город", а затем - "государство").
В России полиция была учреждена Петром Первым в 1718 г. Делилась она на общую, следившую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем - жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции - дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые). (Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, 8 т., 2004 г.)
В России полиция была упразднена 23 (10 по старому стилю) марта 1917 г.
Информация взята с сайта "https://ria.ru/spravka/20110301/340146365.html"
1[Тикают ходики], 2[ветер горячий
В полдень снует челноком по Москве];
3[Люди бегут к поездам], а 4[на даче
Пляшут кузнечики в желтой траве].
Сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью (4 простых в составе сложного).
*Грамматические основы выделены.
В 2. Такие синтаксические структуры представляют собой сложные предложения с разными видами связи
(+ объяснение постановки знаков препинания).
1) [Пусть каждый знает правило одно],(1) и [каждый пусть ему повсюду следует]:(2) [двух жизней человеку не дано],(3) (так хоть одну уж проживи как следует).
Сложное предложение с сочинительной, бессоюзной и подчинительной связью.
1 - запятая соединяет простые предложения в составе сложного, связанные соединительным союзом И.
2 – двоеточие (= а именно; 3-е простое предложение поясняет 2 первых) между простыми предложениями в составе сложного, связанными бессоюзной связью.
3 – запятая между главной и придаточной (следствия) частью сложного предложения.
2) [Солнечный свет упал на воду сквозь заросли ветел],(1) и [я увидел под водой яркий бронзовый блеск] —(2) [это изгибалась и пятилась в глубину пойманная рыба].
Сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью.
1 – запятая соединяет простые предложения в составе сложного, связанные соединительным союзом И.
2 – тире (перед это) между простыми предложениями в составе сложного, связанными бессоюзной связью.
В 3. Виды связи между частями сложного предложения
(знаки препинания расставлены).
1[Месяц побледнел и слился с мутным, серым небом], 2[облако все стало желто], 3[звезды потухли], но 4[восток все еще был холоден, такого же цвета, как и все небо], 5(так что не верилось), 6(что за ним пряталось солнце).
1, 2, 3 – связаны бессоюзной связью.
3 и 4 – сочинительной связью.
4 и 5, 6 – подчинительной связью с последовательным подчинением придаточных (следствия (5) и изъяснительного (6)
В 4. Вставлены необходимые по смыслу союзы
в сложные предложения с разными видами связи.
Остатки желтых тростников на кочках между елками и березками напоминали нам, КАКУЮ непроницаемую для солнечных лучей, КАКУЮ непроходимую глушь представляет собой этот лес летом и осенью.
НО (однако) глушь эта нам была мила, ПОТОМУ ЧТО в лесу теплело и чувствовалась во всем весна.
2. Слово "милиционер" менялось вместе со словом "милиция".
Милиция - это название органов правопорядка в Российской Республике, а затем в СССР и еще 4-х социалистических странах (Болгария, Польша, Румыния и Югославия). В русский язык слово "милиция" попало, скорее всего, через французское или польское посредство. Термин "милиция" употреблялся еще в древнем Риме, где он означал прохождение службы солдатами-пехотинцами. В средневековой Европе милицией назывались отряды ополчения.
Зарождение милиции как органа службы общественного порядка связано с Парижской Коммуной (1871 г.) В России в ходе Февральской буржуазно-демократической революции (1917) Временное правительство упразднило Департамент полиции и провозгласило замену полиции "народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления".
В Советской России исполнительным органом по охране революционного общественного порядка стала рабоче-крестьянская милиция (РКМ).
В русском языке слово "полиция" известно с начала XVIII века, а в словари оно вошло в первой его трети (Словарь Вейсманна, 1731).
Непосредственно слово "полиция" восходит к немецкому polizei - "полиция", которое происходит от латинского politia - "государственное устройство, государство". Само же латинское слово politia имеет истоком греческое слово politeia - "государственные дела, форма правления, государство" (в его основе лежит слово poliz - первоначально "город", а затем - "государство").
В России полиция была учреждена Петром Первым в 1718 г. Делилась она на общую, следившую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем - жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции - дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые). (Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, 8 т., 2004 г.)
В России полиция была упразднена 23 (10 по старому стилю) марта 1917 г.
Информация взята с сайта "https://ria.ru/spravka/20110301/340146365.html"