Упражнение 162. Спишите предложения, расставьте про- пущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены
предложения. Какими членами предложения они являются
Определите морфологические свойства и лексическое значение
союзов, соединяющих однородные члены предложения.
1. Наделала Синица славы а моря не зажгла. (Кр.)
2. На смелого собака лает а трусливого кусает. (Посл.)
3. По правому берегу расположены мирные но ещё бес
покойные аулы. (Л. Н. Т.) 4. Кто знатен и силён да не
умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он. (Кр.) 5.
Я немного поколебался однако сел. (Т.) 6. Они [музы-
канты) немножечко дерут зато уж в рот хмельного не
берут. (кр.)
Почти сто лет назад в художественную мастерскую под Москвой привезли из Японии фигурку игрушечного лысого старика, мудреца Фукуруму. Кукла раскрывалась, в ней находилось еще несколько фигур, вложенных одна в другую. Игрушка всем понравилась. И наши мастера решили сделать свою деревянную куклу. Первая матрешка состояла из восьми фигурок. Изображала она девочку в платке и сарафане, с черным петухом в руках. По-разному расписывают игрушку художники, но радость она доставляет всем одинаковую.
Это добрая красавица с круглым лицом, большими выразительными глазами, изогнутыми черными ресницами, соболиными бровями, рдеющим, как угли, румянцем, алыми губками, вздернутым носиком. У матрешеки всегда приветливое, жизнерадостное лица. Такая внешность игрушки не случайна, именно так описываются красавицы в русских народных сказках.
Матрешка – это забавная, славная толстушка. На ней - пестрый, пышный сарафан, передник украшен цветами, на голове – нарядный платочек или венок из полевых цветов. Матрешка выражает обобщенный образ русской красавицы.
Вы бывали летом в лесу? Прогулки по лесу - это так приятно, а наблюдательному человеку еще и интересно. Лес обязательно одарит такого человека своими дарами. Зимний же лес увлекателен по-своему. "Ох ели, ох запах" - так характеризовал своё отношение к родной природе русский естесствовед В. Епифанцев. Множество русских писателей целиком посвятили себя этому делу - описанию русских пейзажей. "Мы в лесу. Ты пешком и я пешком, прогуляемся. А потом - в дом лесника. И обед. Свежий хлеб, настоящий." - пишет Александр Маслаев.
Другой русский писатель - С. Пахоменко, также с благовением в голосе обращался к лесу: невозможно забыть истории, как он впервые ощутил лесной дух. И множество разных мушек слетаются на поляну. С задней её стороны стоит пень - за ним родник, вода из которого на вкус как земля.
О чем думает Лес? О чем мечтает? Вглядываясь в коричневые прожилки Еловых шишек, которых много буквально налилось - целая корзина, можно обо всем узнать: Лес пишет тебе о журчащих струях воды, и трелях цапель, о весне с ее первыми цветами, журавлями и запахом чистоты.
Хорошо провести в лесу целый день.