Упражнение 170. Сгруппируйте сложноподчинённые предложения, расставляя пропущенные знаки препина- ния, по их видам: а) с придаточными определительными; б) с придаточными изъяснительными; в) с придаточными обстоятельственными. Выделите грамматические основы, союзы, союзные и указательные слова. Устно объясните расстановку зна- ков препинания во всех предложениях. Составьте схемы первых шести предложений. 1. У заборов росли липы, бросавшие теперь при луне широкую тень так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках. (А. Чехов) 2. Каково лето таково и сено. (Пословица) 3. Этот листок что исcox и сва- лился золотом вечным горит в песнопенье. (А. Фет) 4. Вдруг мне показалось как будто в комнатах слабо и жалобно зазвенела струна. (И. Тургенев) 5. Стихи Пушкина лучшее свидетельство того с какой нежностью относился он княне. (А. Тыркова-Вильямс) 6. В том краю где жёлтая крапива и су- хой плетень приютились к вербам сиротливо избы деревень. (С. Есенин) 7. Казалось что собор выстроен не из камня, а из разнообразно и бледно окрашенных воздушных масс. (К. Паустовский) 8. Никогда не отказывайся от малого в ра- бoтe ибо из малого строится великое. (И. Павлов) 9. Дверь была закрыта, но отворилась легко едва он нажал. (К. Фе- дин) 10. Самая большая ценность народа — язык на котором он думает, говорит, пишет. 11. Лягу спать и шепчу стихи, закрыв глаза пока не засну. (М. Горький) 12. Левитан стре- мился писать так, чтобы на картинах его был ощутим воздух. (К. Паустовский) 13. Безответственность рождается отсут- ствием сознания того что ничто не проходит бесследно.
Нарицательные имена существительные обозначают предметы, не выделяя их из класса однотипных (город, река, девочка, газета).
Собственные имена существительные обозначают предметы, выделяя их из класса однородных предметов, индивидуализируя их (Москва, Волга, Маша, «Известия»). От собственных имен надо отличать собственные наименования — неоднословные названия индивидуализированных объектов («Вечерняя Москва»). В состав собственных наименований не обязательно входит собственное имя (Московский государственный университет).
Конкретные существительные называют чувственно воспринимаемые предметы — вещи (стол), лица (Марина), которые можно воспринять зрением и осязанием.
Абстрактные существительные обозначают отвлеченные понятия (радость), признаки (белизна), действия (рисование).
Вещественные существительные обозначают вещества (молоко, сливки, песок).
Собирательные существительные обозначают совокупности однородных предметов (листва) или лиц (детвора).
Смысл морфологического выделения именно этих групп существительных по значению заключается в том, что принадлежность существительного к этим разрядам влияет на морфологический признак числа данного существительного. Так, форму обоих чисел имеют нарицательные конкретные существительные (дом — дома). Слова остальных групп чаще имеют форму только одного из чисел (преимущественно только единственного), например:
разряд по значению
только единственное
только множественное
собственное
Москва
Карпаты
абстрактное
смелость
хлопоты
вещественное
молоко
сливки
собирательное
молодежь
финансы
Объяснение:
Трудно жить в чужой стране, не зная языка. В этом непрореженном лесу молодые деревья растут медленно. Вопрос журналиста показался ему не пустым, а наоборот, продуманным и интересным. Участки за рекой были не застроены.
Не праздное любопытство привело меня в этот город. Невзирая на холод, я вышел из не топленого каменного дома и отправился неспеша к приятелю. Не водить дружбу с ним я не мог. Лишь на какую-то долю секунды можно было увидеть почти непроходимые заросли можжевельника, едва не затопленные водой, и крупные листья осин, обвешанные отнюдь не легкими каплями.