Упражнение 22. Прочитайте отрывок из рассказа известного киргизского писате
ля К. Бектенова. Вставьте вместо точек подходящие по смыслу наречия.
Свинцовая усталость разливалась по всему телу, немели ноги. ..
билось утомленное сердце. Казалось, Гнедой ... погрузится на дно. .
плавающие птицы, ... завидев жеребца, с криками ужаса бросались
... над водой разносились стоны Гнедого, когда смертельная усталость
сковывала его ноги.
И ... ... копыта жеребца коснулись песка. Это была мель. Вода ... Доходила до груди. Гнедой стоял и ... дышал. Родной бе-
рег, казалось, был ... ... . Это придало жеребцу сил. Он припал вздраги-
вающими губами к воде и сделал жадный глоток.
... ... Двинулся по мели и через минуту ... Плыл к северу. А озеро ста-
ло ... спокойным. И волны, как бы сочувствуя Гнедому, утихомирились.
Гнедой ... рвется ...! Как дорога жизнь! Как желанна родная земля!
поставьте эти наречия:
вот-вот, беззаботно, тревожно, врассыпную,
издали, далеко, здесь, совсем неожиданно, совсем близко, снова, осто-
рожно, вперед, все сильнее, затем.
Мы знаем, что имена существительные изменяются по числам и падежам, то есть склоняются. Склонением называется также группировка существительных по родам и окончаниям: 1 склонение - женский и мужской род с окончаниями А,Я (страна, дядя); 2 склонение - мужской род с нулевым окончанием и средний род с окончаниями О,Е (день, озеро); 3 склонение - женский род с нулевым окончанием (ночь, тетрадь).
Однако не все существительные можно отнести к этим трем склонениям.
Это разносклоняемые существительные: имя, семя, стремя, племя, пламя, вымя, семя, знамя, бремя, время. Все они среднего рода. Казалось бы, мы должны отнести их ко 2 склонению, но окончания у этих слов совершенно другие (окнО - знамЯ, окнА - знаменИ). Также и слово путь. Оно мужского рода с нулевым окончанием, но отнести его ко 2 склонению тоже нельзя из-за окончаний (день - днЯ, путь - путИ).
Вот почему эти 11 существительных нельзя отнести ни к одному из 3-х склонений, при разборе таких существительных нужно указывать, что они разносклоняемые.
Есть еще одна группа существительных, которые вообще никак не склоняются, у них нет окончаний. Это заимствованные слова: кино, такси,
какаду. Их мы тоже не можем отнести ни к одному из склонений, при разборе отмечаем, что они несклоняемые.
1.Зевс
2.Гера всегда ревновала мужа к смертным женщинам, а Геракл как раз и был сыном Зевса от смертной Алкмены. Зевс рассказал богам, что его сын станет великим героем, который со временем обретет власть над множеством потомков Персея. Гера не могла допустить, чтобы сын смертной женщины занял такое высокое положение, поэтому на протяжении всей жизни Геракла строила ему козни и насылала на него несчастья.
3.Однажды злобная Гера наслала на Геракла ужасную болезнь. Лишился разума великий герой, безумие овладело им. В припадке неистовства Геракл убил всех своих детей и детей своего брата Ификла. Когда же припадок глубокая скорбь овладела Гераклом. Очистившись от скверны совершенного им невольного убийства, Геракл покинул Фивы и отправился в священные Дельфы вопросить бога Аполлона, что ему делать. Аполлон повелел Гераклу отправиться на родину его предков в Тиринф и двенадцать лет служить Эврисфею. Устами пифии сын Латоны предсказал Гераклу, что он получит бессмертие, если исполнит по повелению Эврисфея двенадцать великих подвигов. Геракл поселился в Тиринфе и стал слугой слабого, трусливого Эврисфея… На службе у Эврисфея Геракл совершил свои 12 легендарных подвигов, для чего ему понадобилась вся его сила, а также смекалка и добрые советы богов.
4. Афина.
5. На берегах Эридана с почетом встретили великого сына Зевса прекрасные нимфы и дали ему совет, как узнать путь в сады гесперид. Геракл должен был напасть врасплох на морского вещего старца Нерея, когда он выйдет на берег из морской пучины, и узнать у него путь к гесперидам; кроме Нерея, никто не знал этого пути.
Объяснение: