Упражнение 276. Расскажите о постановке знаков препина- ния в предложениях с обобщающим словом при однородных. Во
время ответа можете пользоваться схемами.
1. [O: 0, 0, 0].
2. [0, 0, 0 – 0]
3. [O: O, O, O - ].
Составьте и запишите предложения с обобщающим словом
при однородных членах.
это очень , только не пишите ерунду .
В чем заключается богатство русского языка?
Богатство русского языка мы наблюдаем абсолютно на всех его уровнях. Прежде всего, все великолепие и разнообразие нашего родного языка раскрывается в лексике. В русском языке есть огромное количество слов, которые необходимы для обозначения предметов, чувств, действий и даже их оттеночных значений. У нас есть синонимы, антонимы, паронимы, омонимы, которые делают нашу речь более яркой, разнообразной. А как много групп лексики: жаргонизмы, арготизмы, историзмы, диалектизмы, профессионализмы. Великолепие языка определяется разнообразием стилей. К вопросу о разнообразии следует добавить, что русским языком пользуется огромное количество людей. Это говорит о том, что наш язык не теряет своего носителя. Русский язык - один из самых развитых и усовершенствованных языков, который отличается давней книжно-письменной традицией.
Первый критерий богатства речи — это количество слов, которые мы используем. У Пушкина, например, в обращении было более двадцати тысяч слов. Но о богатстве речи судят не только по количеству слов, а прежде всего по умению использовать эти слова, учитывая их разные значения, стилистическую окраску. Большинство слов русского языка многозначно, и это их свойство является источником выразительности речи.
Источником богатства речи являются также синонимические ряды слов.
В фонетике такими средствами являются звуки, их подбор и сочетание, богатейшие особенности русской интонации.
Русский язык выделяется среди других языков удивительным богатством словообразовательных морфем, прежде всего суффиксов. Одни придают слову пренебрежительную окраску (книженция, офицерье) , другие — уменьшительно-ласкательную (сынишка, бабуля) , в третьих отображена оценка (старичок и старикашка, старикан) . Морфемы создают богатейшие возможности для образования слов различных частей речи, с словообразовательных морфем конкретизируются значения однокоренных слов. Вот как писал об этом Н. Г. Чернышевский, в шутливой форме доказывая преимущество русского языка перед французским:
«В споре о богатстве русского и французского языков мнения разошлись. Убедительнейшим аргументом в пользу превосходства первого оказались приставочные глаголы.
— Мне кажется, что очень легко доказать богатство и превосходство русского языка перед французским.
— Как? Что? Докажите! — закричало ему несколько голосов.
— Да вот, господа! Про меня можно сказать, что я заплешивел. Этот глагол выражает начало, основание к дальнейшему следствию. Про Ивана Ивановича (он указал на своего приятеля) должно сказать, что он пооплешивел. Этот глагол, как вы сами понимаете, выражает, что Иван Иванович не совсем еще плешив, но порядочно подвинулся к своей цели. Петр Петрович (это был мнимый знаток русского языка и главный спорщик) , конечно, не обидится и не станет спорить, если я скажу про него, что он оплешивел, так как этот глагол означает почти конченное событие. Про Сергея Ильича я имею полное право сказать, что он переплешивел, т. е. вдался в излишество по части волос, а если бы здесь был Трофим Петрович, то он, наверное, согласился бы со мною, что он уже отплешивел, т. е. исполнил все по этой части и ничего более уже сделать не может. Извольте перевести все эти глаголы на французский язык, и тогда я соглашусь, что он богаче русского» .
Грамматика также является источником богатства и выразительности речи.
Богатство стилей русского языка также служит источником выразительности речи