Упражнение № 29. Прочитайте. Озаглавьте текст и разделите его на смысловые части. Составьте план. Определите жанровую принадлежность текста. Найдите в тексте термины и запишите их. К какой науке относится текст? Найдите в тексте конструкции для выражения характеристики, признака лица, предмета. При вулканическом извержении происходит выход магмы на поверхность Земли. Остывая и отвердевая, излившаяся магма, или лава, образует вулканические горные породы. По статистике, в течение последних 180 миллионов лет на поверхность Земли ежегодно выносилось в среднем 30 кубических километров вулканического материала. Около 75% вулканических пород накапливалось на дне океанов, 20% — на островах в зонах перехода от океанов к континентам и только 5% на суше.
Глубинная магма поднимается по неестественным каналам и трещинам земной коры и образует вулканические покровы и активные вулканы. На своем пути к поверхности она теряет содержащиеся в ней газы и изливается уже в дегазованном состоянии. Излившуюся магму называют лавой. В контакте с атмосферой лава быстро остывает и отвердевает, образуя вулканические, или эффузивные горные породы. Быстрота остывания обуславливает особую структуру вулканических горных пород: для них характерны кристаллы небольшого размера, многие из которых невозможно разглядеть невооруженным глазом. Кроме того, они часто содержат стекло некристаллическое вещество, образующееся в результате сверхбыстрого остывания магмы.
Вулканические горные породы имеют большое экономическое значение и используются в качестве сырья для стройматериалов: щебня, цемента и декоративно-поделочного камня.
Вулканические породы обладают повышенной прочностью при воздействии высоких температур. Кроме того, при вулканических процессах образуются залежи минералов, крайне интересных с точки зрения химии и металлургии (пирита, сфалерита, галенита), а также золота и серебра. Результатом вулканической деятельности является и обсидиан, стекловидная масса насыщенного черного, серого и белого цвета, считающаяся очень неплохим поделочным материалом и широко применяющаяся даже в ювелирном деле.
Наступила(сказуемое, две черточки (потом обозначается буквой С)) осень(подлежащее, одна черточка (потом обозначается буквой П)) берёзки(П1) нарядились(С1) в жёлтые сарафаны, клёны(П2) надели(С2) красные кафтаны, листва(П3) выстилает(С3) по земле свой пёстрый ковёр. Птицы(П) улетают(С) на юг, в поисках тепла. День(П) становится(С) короче, ночь(П) становится(С) длиннее. Но красота(П) природы не исчезает(С).
Некоторые ребята(П) впервые идут(С) в школу, радостно хлопая в ладоши. Их разноцветные рюкзаки(П) так и сверкают(С) перед глазами. Розовые, красные, синие, зеленые и даже радужные. Красивое, однако, время(П) года - осень(С)!
1. Выехал старый Илья Муромец в дозор, на его пути встретился камень.
2. Три пути, раздумья Ильи Муромца
3. Илья выбирает путь, где "Убитым будешь". Илья побеждает напавших на него разбойников.
4. Илья возвращается к камню и меняет запись на "Дорожка очищена. Убитым не был"
5. Илья едет по дороге "Женат будешь", в Палатах Девице не удается его убить, Илья выпускает узников,
6. Илья возвращается к камню и меняет надпись "Дорожка очищена. Женат не был".
7. Илья едет по дороге "Богатому быть", в погребах находит золото и драгоценности, раздает их людям.