Упражнение 3 . Прочитайте предложения. Исправьте ошибки и определите, с чем они связаны: а) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом;
б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом;
в) ошибка в построении предложений с косвенной речью.
1.В поэме «Мцыри» рассказывается о судьбе мальчика, отданного на воспитание монахам и тосковавшем по свободной жизни.
2. Этой пятерке я очень обрадовался, полученной мной впервые в жизни.
3. Солнечный луч освещал падающие листья с деревьев.
4. Перед Иваном Грозным, взяв в 1552 году столицу Казанского ханства, встала задача расположить к себе новых подданных
5. Если человек, хорошо знающий местность, он не заблудится.
6. В «Василии Тёркине» автор восхищается подвигом русского солдата, сохраняющим верность долгу и отчизне.
7. Не успевший подготовить ответ студент грустно сказал, что мне понадобится ещё немного времени
8. Занимаясь определённым делом, оно начинает хорошо получаться.
9. Администратор ответил опоздавшим зрителям, что ничем не могу вам
10. Мне подарили книгу Л.Н.Толстого, опубликованного ещё при жизни писателя.
1. предлог связывает в предложении два знаменательных слова, образующих словосочетание.
2.Предлог указывает на зависимость существительного, местоимения или числительного от других слов: близко от меня, мокрый от дождя, гулять в саду, ткань в горошек.
3.Предлоги могут быть простыми, сложными и составными. При установлении границ предлога не следует забывать, что составные предлоги, включающие несколько компонентов, необходимо выписывать полностью и рассматривать как одно слово (например: несмотря на, вдоль по, в соответствии с….) .
4. Предлоги могут быть производными и непроизводными. Производные предлоги следует отличать от омонимичных им знаменательных частей речи. Разберем несколько примеров.
1. Командир шел впереди. 2. Впереди отряда шел командир. 3. Мы договаривались насчет поездки в Москву. 4. Деньги перечислили на счет в банке. 5. Благодаря усилиям рабочих, строительство дома было завершено в срок. 6. Гости расходились, благодаря хозяйку за хороший прием.
В первом предложении слово впереди - НАРЕЧИЕ, так как зависит от глагола, отвечает на вопрос где? , обозначает место действия. Во втором предложении слово впереди - ПРЕДЛОГ. Оно НЕ ИМЕЕТ САМОСОЯТЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЗАВИСИТ ОТ существительного и ЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗЪЯТЬ из предложения. В третьем предложении слово насчет - ПРЕДЛОГ. Оно служит для связи глагола «договаривались» и существительного «поездки» , заменяется синонимичным предлогом о. В четвертом предложении НА СЧЁТ - это существительное с предлогом; между ними возможна вставка определения (на мой, счет) . В пятом предложении слово «благодаря» является предлогом. Его нельзя изъять из предложения, к нему нельзя задать вопрос. В шестом предложении слово «благодаря» является деепричастием, так как обозначает добавочное действие по отношению к действию, обозначенному глаголом-сказуемым, управляет существительным «хозяйку» , образует деепричастный оборот и выполняет функцию обстоятельства.