Упражнение 340. Что означают эти схемы? К каждой из них подберите собственный пример. 1) “прил. + сущ”, “глаг. + сущ. в косв. пад.”. Х х 2) с. ! НО 3) ОиО, Ои О. 0:0, 0, О. 4) когда 5) сущ., Ч. 6): Е ... 7) А: “П”? “П”, – а.
СКЛОНЕНИЕ – это изменение форм имени по числам и падежам. Склонение характеризует все именные части речи русского языка. В школьных учебниках выделяют три основных (продуктивных) типа склонения: к первому относят имена существительные женского, частично мужского и среднего рода с окончанием -а: «жена», «земля», «станция» и т.д.; ко второму – существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е: «дом», «конь», «городишко», «подмастерье», «санаторий» и т.д.; к третьему – существительные женского рода с нулевым окончанием: «ночь», «мышь» и др.
Набрёл я на поляну в тайге. От лесного пожара она выгорела, но на чёрной земле уже росли блестящие листики брусники. На краю были заросли малины. Собирал я малину, а впереди какой-то зверь шёл, шуршал в листьях. Я решил узнать, что это за зверь.Сел на пенёк и стал тихонько посвистывать.Зверь сначала остановился и замер, а потом стал ко мне подкрадываться. Он думал, что я его не вижу, а верхушки малиновых кустов шевелятся и его выдают. Я сразу узнал, что это медвежонок.Тогда я щепкой стал поскрипывать о пенёк, чтобы привлечь его внимание. Кусты раздвинулись, и я увидел чёрный нос и два глаза. Тут я услышал, как в малиннике сучья трещат." Шутки плохи, -подумал я. -Медведице разве объяснишь, что я только поиграть с ним захотел"
Склонение характеризует все именные части речи русского языка.
В школьных учебниках выделяют три основных (продуктивных) типа склонения:
к первому относят имена существительные женского, частично мужского и среднего рода с окончанием -а: «жена», «земля», «станция» и т.д.;
ко второму – существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е: «дом», «конь», «городишко», «подмастерье», «санаторий» и т.д.;
к третьему – существительные женского рода с нулевым окончанием: «ночь», «мышь» и др.