упражнение 48 по русскому языку. Прочитайте текст из книги И.Б. Голуб "основы риторики". Проанализируйте текст и скажите признаки какого стиля речи ярко проявились в этом отрывке. Назовите лексические, морфологические, синтаксические средства языка, использованные автором
1.ПОЧЕМУ, глядя на один портрет, мы НАДОЛГО засматриваемся, любуясь изображением, и равнодушно скользим быстрым взглядом по другому?
2.Даже после смерти Баха в ТОМ ЖЕ магистрате его педагогическая деятельность, ТАК ЖЕ, как и композиторская, не получила должной оценки.
3.Многие произведения Левитана проникнуты грустью, может быть, ПОТОМУ, что природа в изображении художника КАК БУДТО находится в дисгармонии с жизнью человека.
4.КОЕ-ГДЕ ВДАЛИ желтеет поспевающая рожь.
5.Рецензия является жанром литературной критики, но в то же время ее считают и жанром библиографии, поскольку она возникла из библиографического описания книги.
6.Доброта для души то же, что здоровье для тела, она ТАКЖЕ необходима человеку.
7.Когда НАВСТРЕЧУ гостям вышел старик, я ТОТЧАС узнал его.
8.Она была благодарна ему ЗА ТО, что он В ПРОДОЛЖЕНИЕ часа следил за вещами.
9.Бывают любимые женщины, чьи глаза воздействуют на нас не ВПРЯМУЮ, а позже, КАК-ТО неожиданно.
10.Меня ТОЖЕ в этом деле ЧТО-ТО тревожило.
11.что бы вовремя приехать НА ВСТРЕЧУ(предлог и существительное), мы вышли пораньше.
12. ПО ПРИЧИНЕ затяжного НЕНАСТЬЯ(раздельно не пишется) поход был отменён.
13.Мещёрский край ТАК ЖЕ скромен, как и картины Левитана, и есть в нём ТО ЖЕ величие и спокойствие, что и в картинах художника.
14.Мы взглянули НАПРАВО, но дороги так и НЕ увидели.
15.В)СЛЕДСТВИЕ плохой погоды мы (ТО)ЖЕ остались в избе до вечера.
16. Взглянешь на усыпанное звёздами небо и поймёшь, ПОЧЕМУ природа КАК-ТО по-особенному молчалива.
17.Не всё благополучно с речью в быту, ОТКУДА она ЗАЧАСТУЮ переносится на сцену.
18.Возраст города обычно определяется ПО ТОМУ, когда город ВПЕРВЫЕ упоминается в письменных источниках.
19.Он увидел лотки с цветами и отругал себя ЗА ТО, что не не догадался купить цветов ЗАРАНЕЕ.
Объяснение:
Барыня – популярный русский народный танец, который представляет собой озорные импровизированные пляски. Танец назван «барыней» в честь песни, под которую он исполняется. В композиции «Барыня» повторяется фраза: «Барыня-барыня, сударыня барыня!». Существуют предположения, что «Барыня» зародилась ещё во времена язычества в регионе Сиверщины и Орловщины. Шутливый танец в формате озорного соревнования, где танцующие попеременно демонстрируют друг другу и зрителям своё настроение, артистизм и танцевальные Суть танца «Барыня» заключается в конфликте между «барыней» (госпожой) и простым крестьянским мужиком. Барыня показывает мужику своё величие, а он в свою очередь доказывает ей свою удаль и ловкость. В «Барыне» могут принимать участие все желающие показать виртуозность танцевальных движений под чёткий ритм и ускоряющийся темп. Главными элементами танца являются подскоки, присядка (у мужчин), мелкие шажки, притопы, вращения, некоторые элементы чечётки. Наряду с резкими и быстрыми мужскими прыжками в «Барыне» присутствует нежные, плавные женственные движения. Шутливый танец с ног до головы искрится юмором и демонстрирует насмешки над лентяями, ведь на Руси барином или барыней называли не только помещиков, но и лежебок, которые мало работали. Так как в основе танца лежит импровизация, танцоры каждый раз старались внести в свои движения что-нибудь новенькое, чтобы удивить зрителей и самим получить большое удовольствие от процесса. Раскрепощённый и свободный танец «Барыня» - любимейшая русская забава на праздниках и тематических вечерах.