Упражнение 62. Перепишите, вставляя пропуше. ные буквы. Выделите приставки, где они есть. Значени
непонятных слов Выясните по толковому словарю.
Пр..амбула, пр..валировать, пр..взойти, пр..бегнуть,
ветливый, пр..вивка, пр..дикат, пр..зумпция, пр..вилегия, по
влекательный, пр..йскурант, пр. лестный, пр..горшня, при
пр..лый, пр..людия, пр..кус, пр..лагательное, пр..миальный, пр.
-парирование, пр..пона, пр. рогатива, пр..ма-балерина, про
чение, пр..словутый, пр..мадонна, пр..смыкаться, пр. митивизм
пр..стиж, пр..тендент, пр..оритет, пр..тязание, пр..тензия, пра
пр..фикс, пр..частие, камень пр..Ткновения, пр..цедент, прятный
пр..-пятствовать, непр. каянный, непр..личие, пр..ходящий
толстый-пр..толстый, непр..ложный, лучепр. Ломление
На переднем плане картины можно рассмотреть скованную льдом реку. Вдоль неё расположены небольшие кустарники, на которых расположились птицы. Возможно, они пребывают в поиске еды, либо обессилили от холода и отдыхают.
За горизонтом скрывается солнце, его последние лучики изменяют цветовую гамму снега. На деревню спускается вечер. В окнах деревянных домов видны отблески уходящего солнца, а может это и уже горит свет. К деревне протоптаны тропинки, которые заметны издали. По их снежной глубине можно предположить о полноправном наступлении зимы.
В центральной части полотна видны люди с маленьким ребёнком. Они идут по узкой протоптанной дорожке, возможно, спешат попасть в деревню до наступления темноты. Судя по силуэтам, они тепло одеты, а снег так и скрипит под их ногами. Одна женщина остановилась, возможно, чтобы полюбоваться зимним пейзажем. С другой стороны в деревню направляются двое саней, запряжённых лошадьми с большими копнами сена. Извозчики идут рядом и управляют лошадьми. К одному из дворов примыкает постройка амбара, наверное, люди, везущие сено, направляются к нему.
Невзирая на изображение зимы, картина передаёт чувства тепла, спокойствия и теплоты. На картине хорошо передана красота русской природы зимой. Смотря на картину, получаешь ощущение свежести от морозного воздуха.
Березовая роща
В русской природе нет леса прекраснее, чем березовая роща. Светлые стволы берез, отражающие солнечный свет, листва, сквозь которую на землю летят солнечные зайчики, мягкая зеленая трава-мурава, которая в разное время то расцвечивается цветами, то в траве заалеют ягоды земляники, а позже вырастут крепенькие, коричнево-бархатистые шляпки подберезовиков. Но и на этом не кончаются превращения. Когда наступает осень, лист березы становится таким желтым, что именно к березовой роще относятся слова - Золотая осень.
Наступит зима и снова роща преображается - белые стволы, утопая в белом снегу подчеркивают его белизну, а голые черные ветки кидают на снег тонкую сеть линий. Вот и весна скоро, по жилам берез потечет сладкий сок, появятся березовые «бруньки» - сережки и снова береза стоит красавицей.
Один из лучших наших пейзажистов - Куинджи создал четыре картины на тему «Березовая роща», но, даже они не исчерпали всей красоты березового леса.
В 1901 году художник создал очередную версию картины. Сквозь лес течет небольшой ручей, который питает водой несколько берез. Они стоят по берегам ручья - стройные, высокие, белоствольные. В центре картины ручей разливается в озерцо, в которое смотрятся окружающие деревья.
Ещё дальше, уже на третьем плане березы замыкают пейзаж. Это как врата в Страну счастья, страну, куда всегда стремились мечтатели и поэты.