Упражнение 92. Спишите, ставя, где нужно, тире. Подчерк- ните в предложениях подлежащее и сказуемое.
1. Опустели сады и огороды. 2. Байбаки степные зверьки. 3. Ветер
сорвал с дерева последний лист. 4. Прохладна и тениста лесная аллея.
5. Аист перелётная птица. 6. Жизнь художника это его произведения.
7. После такой прогулки жареная картошка царское блюдо. 8. Слепая
ненависть плохой советчик. 9. Родная сторона мать, чужая мачеха.
Исчезновение видов живых организмов и природных экосистем происходит достаточно интенсивно - зарегистрировано исчезновение сотен видов животных и растений, природные экосистемы полностью изменены на пятой части суши.
Исчезновение видов живых организмов — естественная часть эволюции. Однако в XX в. темпы исчезновения ускорились по меньшей мере до 1000 видов в год. Кумулятивный эффект человеческой деятельности на Земле очевиден не только при уменьшении числа отдельных видов, но и при усилении состояния разобщенности и деградации целых экосистем и ландшафтов.
Всего на Земле существует от 5 до 30 млн видов, научно описано около 1,5 млн. По различным оценкам, к концу XX в. исчезало ежегодно от 5 тыс. до 150 тыс. видов. Конечно, в своей практической деятельности человек использует очень ограниченное число видов биологических организмов. Но очевидно, что любой вид выполняет на Земле определенные регулирующие и стабилизирующие функции. Исчезновение вида понижает порог устойчивости окружающей среды, поскольку именно она зависит от сохранения биоразнообразия. Единственный залог этой устойчивости - сохранение на Земле разнообразия видов и центров стабилизации.
Другие причины снижения численности и исчезновения видов животных: прямое уничтожение для защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (хищные птицы, суслики, ластоногие, койоты и др.); случайное (непреднамеренное)уничтожение (на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т.д.); загрязнение среды пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и другими токсикантами.
Человеком потреблено огромное количество видов животных и растений. Отдельные виды в настоящее время (около 600) находятся на грани полного потребления. Исчезновение видов не всегда обусловлено непосредственным уничтожением. Между естественным и искусственным биоценозами происходит борьба за территорию; но человеческий труд является мощным и устойчивым фактором, поэтому искусственные биоценозы, сами по себе малоустойчивые, тем не менее теснят биоценозы естественные.
Биологический мониторинг включает четыре вида мониторинга: загрязнения биоты; продуктивности биосферы; исчезающих и находящихся на грани исчезновения видов животных и растений; важнейших видов, популяций, сообществ и экосистем. В процессе биологического мониторинга очень важно подобрать организмы-мониторы с высокой встречаемостью, их многообразием, большой гомеостатической устойчивостью накапливать те или иные загрязнители и сохранять относительно высокие показатели жизнедеятельности и генетическую стабильность. Следовательно, в качестве таких организмов-мониторов должны использоваться индивидуумы или популяции с хорошо изученной их биологической репрезентативностью.
Для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных учреждаются Красная книга Российской Федерации, красные книги республик в составе Российской Федерации. Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Ведет Красную книгу РФ Госкомэкология РФ на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории России, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.
Лучше всего изучены темпы исчезновения птиц и млекопитающих, поскольку эти относительно крупные животные заметны и потому хорошо изучены. Темпы исчезновения остальных 99,9% существующих в мире видов остаются на сегодня лишь грубо прикидочными. Но и масштабы исчезновения птиц и млекопитающих определены весьма неточно, поскольку некоторые считавшиеся исчезнувшими виды были вновь обнаружены, а другие, напротив, считавшиеся еще существующими, могут в действительности оказаться вымершими. По наиболее точной оценке имеющихся данных, с 1600 года исчезло около 85 видов млекопитающих и 113 видов птиц (табл. 2.1), что составляет 2,1% существовавших в этот период видов млекопитающих и 1,3% птиц [ шЙ1 е а1., 1993; Неу «>0(11995]. На первый взгляд эти цифры сами по себе не кажутся тревожными, но пугающей стала тенденция к возрастанию темпов исчезновения за последние 150 лет. За период с 1600 до 1700 темпы исчезновения птиц и млекопитающих составляли примерно один вид в десятилетие, а за период от 1850 года до 1950 года они возросли до одного вида в год. Такое увеличение темпов исчезновения видов говорит о серьезной угрозе, нависшей над биологическим разнообразием.
О необратимые разрушения уникальных экосистем, исчезновение видов, генетический ущерб.
Объяснение: