УпражнениеNo4
Прочитайте предложения Выпишите наречия. Изменяются до
они? Есть ли у них окончание? На какие во отвечают
Каким членом предложения являются?
Я солише пил, как люди ноду, ступая по нагорьям лет навстречу
красному восходу, закату красному вoслeд.
Из голубой небесной чаши и жадно воздух пил сладчаишии.
настоянный на облаках.
Горбатая радуга наискосок перепоясала дождик летучий.
Красавица- земля! Сегодня ты была б везде прелестна мне.
Весной исчезают метели и стужа, ложится на город немыслимый
зной.
Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись.
Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет.
С однородными сказуемыми:
Капитан корабля затянул пояс потуже, влез на мачту, посмотрел во все стороны.
И вдруг ог быстро спустился с мачты , сорвал с себя тюрбан, начал громко кричать.
Принцесса заперлась в своей комнате, сбросила ослиную шкуру, вымыла лицо и руки, надела чистое платье и принялась готовить пирог.
Зима ещё хлопочет и на весну ворчит.
С однородными второстепенными членами:
По дороге Элли находит друзей- Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва.
5.От жары и опасности ящерица- круглоголовка зарывается ( 1 спр.) в песок. Да так быстро, словно тонЕТ(1 спр.) в нём. А вот так она врагов пугаЕт(1 спр.): хвост пружиной закрутИт(2 спр.), пасть раскроет (1 спр.)- даже страшно! Но на самом делекруглоголовка не опасна.
Ш.46.Прячутся-3- е лицо, мн. ч., - ут.
Бродят-3- е лицо, мн. ч., - ят.
Прячутся-3- е лицо, мн. ч., - ут.
Бегает-3- е лицо, ед. ч.,- ет.
Водятся-3- е лицо, мн.ч. ,- ят.
Питается-3- е лицо, ед. ч., - ет.
Ш.47.МечЕТся(1 спр.) поползень между лесом и огородом и ничего-то от жадности не замечаЕТ(1 спр.).
Не видИТ(2 спр.) что давно за ним из кустов синицы следят(1 спр.) . То глаз из-за листа блеснёт(1 спр.), то нос из-за сучка высунЕТся( 1 спр.). Подсматривают( 1 спр.), куда ворованные семечки прячЕТ( 1 спр.).
Не во всём могу согласиться с предыдущим ответом. С чем согласна? С тем, что союз (естественно, речь идёт о союзе подчинительном) – служебная часть, которая является связующим звеном между придаточным предложением и главным и не является членом предложения. Согласна и с тем, что союзные слова – это местоименные слова, совмещающие свойства служебной и самостоятельной частей речи, но я предпочитаю уточнить: в данном случае местоименные слова – это относительные местоимения кто, что, какой, каков, чей, который (последние 4 слова написала в мужском роде, но они изменяются по родам, так как являются местоимениями-прилагательными, да ещё и склоняются – все, включая первые два, кроме слова каков) и сколько (это местоимение тоже склоняется) , а также относительные наречия где, куда, откуда, как, когда, отчего, почему. Запомнить все эти местоимения и наречия довольно просто, так как есть омонимичные вопросительные местоимения и наречия – вопросы, которые мы задаём к именам существительным, прилагательным, числительным, а также к наречиям.
Например:
✔ Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. (Пушкин) Где – это союз или союзное слово? Вопросительное слово где? есть, следовательно, это союзное слово.
✔ Приходи, если есть время. Если – союз или союзное слово? Нет такого вопросительного слова, следовательно, если – это союз.
Так можно распознавать все союзные слова и союзы, кроме ЧТО, КАК и КОГДА: есть союзные слова – относительное местоимение ЧТО и относительные наречия КАК, КОГДА, – есть и омонимичные им союзы ЧТО, КАК, КОГДА. Некоторые приёмы разграничения таких союзов и союзных слов описаны в статье [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], причём автор статьи рассматривает приемы разграничения не только перечисленных мной выше омонимичных союзов и союзных слов, но и союза ЧТОБЫ и союзного слова с частицей ЧТО БЫ, союза ЧЕМ и союзного слова ЧЕМ (местоимение ЧТО в творительном падеже) .
Далее: в предыдущем ответе верно написано, что союзные слова являются членами предложения, но явная ошибка в указании на второстепенные члены. СОЮЗНЫЕ СЛОВА МОГУТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ВТОРОСТЕПЕННЫМИ, НО И ГЛАВНЫМИ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Если относительные местоимения КТО, ЧТО употреблены в именительном падеже, то это подлежащее или сказуемое, в именительном падеже подлежащими могут быть союзные слова КОТОРЫЙ, КАКОЙ, союзное слово СКОЛЬКО в именительном падеже тоже входит в состав подлежащего (в неделимом словосочетании, как и числительные) , а союзное слово КАКОВ во всех формах (КАКОВА, КАКОВО, КАКОВЫ) бывает только сказуемым, как и любое краткое прилагательное, на которое это местоимение похоже.
Примеры:
✔ Я вижу, кто пришёл. (КТО – подлежащее)
✔ Я знаю, кто это (КТО – сказуемое) .
✔ Скажите, кому адресовано это письмо. (КОМУ – местоимение КТО в дательном падеже – дополнение) .
✔ Дом, который стоит у дороги, построен в году. (КОТОРЫЙ – подлежащее) .
✔ Дом, в котором я живу, построен в году. (В КОТОРОМ – обстоятельство места) .
✔ Каков поп, таков и приход. (Пословица, КАКОВ – именная часть составного именного сказуемого с нулевой связкой) .
Конечно, я не ставила задачу писать за Вас сочинение, но думаю, что мой ответ Вам его написать самостоятельно.
Рекомендую прочитать ещё одну статью: «Сложноподчиненное предложение и его грамматические признаки» . В ней тоже есть материал о разграничения подчинительных союзов и союзных слов