Упражнения по теме «Правописание НЕ с разными частями речи»
Упражнение 1
Раскройте скобки, распределив слова на две группы: 1) с раздельным написанием частицы не; 2) со слитным написанием частицыне.
(Не)лепый поступок, (не)высоко взлететь; (не)высоко взлететь, а низко; поступить (не)по-товарищески, почуять (не)доброе, (не)ряшливый вид, вести себя (не)принужденно, вовсе (не)трудовые доходы, (не)веселый, а грустный вид, (не)складность фигуры, перейти (не)глубокую, но широкую реку, устать с (не)привычки, бормотать что-то (не)внятное, далеко (не)легкое дело, река была (не)широка, (не)противление злу, сказать явную (не)правду, юноша крайне (не)вежлив, (не)навистный человек, (не)движимость, (не)коммерческое, а государственное предприятие; (не)счастный случай, (не)трудо полный (не)вежда в музыке, (не)замужняя дама, (не)избежно, (не)приязненный, (не)совершеннолетние дети.
Упражнение 2
Запишите следующие причастия с отрицательными местоимениями или наречиями. Объясните их правописание.
Образец: необученные солдаты — ничему не обученные солдаты.
(Не)исследованный, (не)видимый, (не)занятый, (не)меняющийся, (не)успокоенный, (не)прочитанный, (не)замеченный, (не)защищенный.
Упражнение 3
Спишите текст и разделите его на три абзаца. Озаглавьте текст. Раскройте скобки и укажите, к какой части речи принадлежит слово.
В пустыне все (не)привычно и (не)понятно. Реки, которые никуда (не)впадают. Проливные дожди, которые высыхают, (не)долетая до земли. Деревья, под которыми нет тени. Родники, вода которых (не)утоляет, а разжигает жажду. Даже хорошей погодой здесь называют (не)солнечную и сухую, а пасмурную и дождливую. Даже зонт защищает тут (не)от дождя, а от солнца. Идешь, и тень твоя испуганно путается в ногах. Будто топчешь большую черную птицу. И шустрые струйки песка засыпают позади твой след. (Н.Сладков)
Упражнение 1
Раскройте скобки, распределив слова на две группы: 1) с раздельным написанием частицы не; 2) со слитным написанием частицы не.
1. не высоко взлететь, а низко; поступить не по-товарищески, вовсе не трудовые доходы, не веселый, а грустный вид, не глубокую, но широкую реку, далеко не легкое дело, река была не широка, юноша крайне не вежлив, не коммерческое, а государственное предприятие;
2. Нелепый поступок, невысоко взлететь; почуять недоброе, неряшливый вид, вести себя непринужденно, нескладность фигуры, устать с непривычки, бормотать что-то невнятное, непротивление злу, сказать явную неправду, ненавистный человек, недвижимость, несчастный случай, нетрудо полный невежда в музыке, незамужняя дама, неизбежно, неприязненный, несовершеннолетние дети.
Упражнение 2
Запишите следующие причастия с отрицательными местоимениями или наречиями. Объясните их правописание.
Образец: необученные солдаты — ничему не обученные солдаты.
Неисследованный - никак не исследованный,
невидимый - никем не видимый,
незанятый - ничем не занятый,
неменяющийся - никак не меняющийся,
неуспокоенный - никем не успокоенный,
непрочитанный - никем не прочитанный,
незамеченный - никем не замеченный,
незащищенный - ничем не защищённый.
Упражнение 3
Спишите текст и разделите его на три абзаца. Озаглавьте текст. Раскройте скобки и укажите, к какой части речи принадлежит слово.
Особенности пустыни.
В пустыне все непривычно и непонятно (сказуемое, наречие).
Реки, которые никуда не впадают (сказуемое, глагол). Проливные дожди, которые высыхают, не долетая (обстоятельство, деепричастие) до земли. Деревья, под которыми нет тени. Родники, вода которых не утоляет (сказуемое, глагол), а разжигает жажду. Даже хорошей погодой здесь называют не солнечную (определение, прилагательное) и сухую, а пасмурную и дождливую. Даже зонт защищает тут не от дождя (обстоятельство, существительное), а от солнца.
Идешь, и тень твоя испуганно путается в ногах. Будто топчешь большую черную птицу. И шустрые струйки песка засыпают позади твой след. (Н.Сладков)