Уважаемые учащиеся!
В библиотеке нашей школы со 2 по 9
го паттайе тео ты со 2 по 9 мая 2017 года дрова
си панорама-выставка "Памяти давших будьте достоины!до
щенная 72-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В программе панорамы-выставки:
1. Книжная выставка.
2. Акция "Читаем книги о войне".
3. Встреча с участниками Великой Отечественной войны, тру.
женнками тыла, детьми войны.
4. Конкурс открыток-поздравлений для ветеранов “Дедушкам
от внуков".
5. Конкурс по результатам о Война для меня - это вас в проведении о Война для меня —
это..." среди родственников, соседей, знакомых.
Ознакомьтесь с условиями участия в конкурсе открыток-по-
здравлений и подтвердите свое участие в нем до 10 апреля.
С уважением, оргкомитет панорамы-выставки. составить 3 тонких и 3 толстых во
Какое страшное слово «война»! Это и разрушенные города, и сожжённые деревни, и горе в глазах матерей, и голодные дети. Война, гражданская или отечественная, это горе для всего народа.
Мужчины нашего рода всегда вставали на защиту Отечества, служили верой и правдой.
Мой прадед, Трофимов Афанасий Никифорович, служил кавалеристом в армии Буденного, сражался с басмачами в Туркестане. Он очень любил свою Родину и защищал идеалы, в которые свято верил.
А мой дед, Милин Александр Евдокимович, служил во время Великой Отечественной войны поездным мастером, возил на передовую боевую технику, боеприпасы, солдат. Звание у него было небольшое, старший сержант, но ответственность за состав была большая. Надо было в короткие сроки доставлять к линии фронта состав. На этом составе он до 1943 года. Дед был награждён медалью «За отвагу». Затем Александр Евдокимович получил другое назначение. Его отправили на службу к маршалу Жукову. Это был самый ответственный период его жизни. Дед служил достойно, не было ни одного нарекания. Состав, под его наблюдением, работал, как часы, точно и без опозданий. Сам Жуков благодарил дедушку за хорошую службу. Лишь в 1945 году для Александра Евдокимовича закончилась война и он вернулся домой.
Второй мой дед, Пашкевич Герман Георгиевич, на войне не был, маленький ещё был в это время. Но и он хотел защищать свою Родину. Дедушка выбрал профессию военного хирурга. Он служил хорошо и поэтому имел звание полковника медицинской службы. Многие матери благодарны Герману Георгиевичу за детей.
Как жаль, что ни один из них не дожил до этих лет. Мне было бы о чём их с Я горжусь своими дедушками. Хочется вырасти таким же хорошим и храбрым, как они. Так же , как они, любить и защищать своё Отечество. Ведь это честь для любого настоящего мужчины!
Научные исследования Ломоносова по химии и физике основывались на представлениях об атомно-молекулярном строении вещества. Ломоносов задумал написать большую “корпускулярную философию” — трактат, объединяющий в одно стройное целое всю физику и химию на основе атомно-молекулярных представлений. На путях к достижению этой цели Ломоносов совершил целый ряд мировых открытий, и прежде всего открыл Закон сохранения энергии, имевший для развития науки такое же огромное значение, как теория относительности. “...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому.. . Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает”. Ломоносов считал законы сохранения вещества и движения основными, не требующими проверки аксиомами естествознания.
Ломоносов опроверг существующее в западной науке того времени учение об “огненной материи”. Подверг проверке опыт Бойля, который, прокалив на огне запаянный сосуд, содержавший металл, обнаружил увеличение веса вскрытого сосуда и приписал это проникновению сквозь стекло “огненной материи” (флогистона) . Повторив опыт Бойля, но не вскрывая сосуда после нагревания, Ломоносов убедился, что “...славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере”. И в отличие от химиков своего времени, Ломоносов исключил “огненную материю” из числа химических агентов.
Теоретическая химия Ломоносова целиком опиралась на достижения физики. “Физическая химия, — писал он, — есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях.. . Химия моя физическая”. В 1752 — 53 Ломоносов прочитал студентам курс “Введение в истинную физическую химию”, сопровождавшийся демонстрационными опытами и практическими занятиями. Он составил обширную программу исследований свойств растворов. Сохранились полученные им данные о растворимости солей в воде при различных температурах, об охлаждении растворов с записью хода падения температуры со временем. Ломоносов разработал приборы для физических исследований химических объектов (для измерения вязкости, для определения показателя преломления, прибор для определения твердости образцов) .
Значительное внимание Ломоносов уделил исследованиям атмосферного электричества, проводившимся им совместно с Г. В. Рихманом. Ломоносов и Рихман придали своим экспериментам количественный характер, разработав для этой цели специальную аппаратуру — “громовую машину”.
Одним из важных изобретений Ломоносова в области оптики была “ночезрительная труба” (1756-58), позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. Кроме того, задолго до В. Гершеля Ломоносов сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп для дополнительного плоского зеркала. Ломоносова интересовали также астрономия и геофизика. 26 мая 1761 во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование у нее атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца. С разработанной им конструкции маятника, позволявшей обнаруживать крайне малые изменения направления и амплитуды его качаний, Ломоносов осуществил длительные исследования земного тяготения.
Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород. Он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря.
В области русской словесности существенная заслуга Ломоносова — усовершенствование русского литературного, прозаического и стихотворного языка