Русский язык по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков, однако точно определить это место довольно трудно.Численность людей, которые считают русский родным языком, превышает 200 миллионов человек, 130 миллионов из которых живут на территории России. В 300-350 миллионов оценивается число людей, владеющих русским языком в совершенстве и использующих его в качестве первого или второго языка в повседневном общении.Всего же русским языком в мире в той или иной степени владеют более полумиллиарда человек, и по этому показателю русский занимает третье место в мире после китайского и английского.Спорным на сегодняшний день остается также вопрос, падает в последние десятилетия влияние русского языка в мире или нет.С одной стороны, языковая ситуация на постсоветском пространстве, где до распада СССР русский язык служил общепризнанным языком межнационального общения, весьма противоречива, и здесь можно выявить самые различные тенденции. А с другой стороны, русскоязычная диаспора в дальнем зарубежье за последние двадцать лет выросла многократно.Конечно, еще Высоцкий в семидесятые годы писал песни про «распространенье наших по планете», но в девяностые и двухтысячные это распространенье стало гораздо более заметным.Но начинать рассмотрение ситуации с русским языком по состоянию на конец нулевых годов следует, конечно, с постсоветских государств.
Я полностью согласна с высказыванием Антона Павловича Чехова : "Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать или писать". И, поверьте, у меня есть немало аргументов в пользу такого мнения. Для начала любой высокоинтеллектуальный, организованный разум предполагает наличие столь же глубоких и сложных мыслей. Неимение возможности высказать их приведёт исключительно к деградации и уничтожит всякую возможность самореализации. Выражение же мыслей без знания языка, естественно, абсолютно невозможно. Так же, эта система работает и в обратном направлении. Используя большое количество разнообразных слов в своей речи, не боясь метафор и сравнений, не стесняясь показаться смешным современному обществу, человек учится мыслить глубже. Порядок в речи приводит к порядку в мыслях и наоборот. Умение говорить - вот, что отличает человека от всех других живых существ. Так зачем же губить или просто напросто не использовать такой ценный дар, данный нам самой природой?
Для начала любой высокоинтеллектуальный, организованный разум предполагает наличие столь же глубоких и сложных мыслей. Неимение возможности высказать их приведёт исключительно к деградации и уничтожит всякую возможность самореализации. Выражение же мыслей без знания языка, естественно, абсолютно невозможно.
Так же, эта система работает и в обратном направлении. Используя большое количество разнообразных слов в своей речи, не боясь метафор и сравнений, не стесняясь показаться смешным современному обществу, человек учится мыслить глубже. Порядок в речи приводит к порядку в мыслях и наоборот.
Умение говорить - вот, что отличает человека от всех других живых существ. Так зачем же губить или просто напросто не использовать такой ценный дар, данный нам самой природой?