В каком примере выделенное слово является категорией состояния выписать предложения а он весело посмотрел вокруг бы ему было весело в лицо его было весело весело провели каникулы
1.Такое суждение не противоречит содержанию текста: 4) Клетка была открыта в 1665 году Робертом Гуком, однако английский учёный не предполагал, что клеточное строение характерно для любого организма, и данный вывод был сделан Мирбелем и Ламарком лишь спустя век.
2. Слово (из предл. 5), которое является синонимом словам «учение», «система научных принципов, идей»: теория.
5. Безличное предложение (среди предл. 2-4): (4) Не было долгое время.
6. Предложение (среди предл. 2-4) с однор. дополнениями: 3) …(о строении) пробки и бузины…
7. Предложение, осложненного обособл. обст., выраженным деепричастным оборотом: (1) В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, |разглядывая в микроскоп тонкие срезы сердцевины бузины и пробкового дерева|, обнаружил множество разделенных перегородками крошечных ячеек, напомнивших ему соты в пчелиных ульях.
8. Сочинительные союзы (из предл. 3): однако, и. ОДНАКО в работе Гука, содержавшей подробный рассказ о клеточном строении пробки И бузины, не было намёка на то, что клетка является основной структурной единицей любого организма.
9. Слово, в котором правописание приставки определяется правилом «На конце приставки пишется буква 3, обозначающая звонк. согл. звук, если после приставки следует звонк. согл.»: беЗдонная
10. Слово с безуд. провер. гласн. корня: сблИжение (близко)
"Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте, поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются",-писал в 19 веке М.Е. Салтыков-Щедрин. Согласимся, что нормы синтаксиса и грамматики, а также правила пунктуации позволяют пишущему полно, чётко и внятно выразить ту или иную мысль. Например, одно из предложений текста Т.Устиновой о нелегкой судьбе мальчика по имени Тимофей -восклицательное (предложение 18). Значит, произносится оно с особой интонацией, предельно эмоционально. Так автор подчеркивает мысль о том, что Тимофей унижен и оскорблен предложением Маши съесть мороженое, воспринимает её поступок как подачку. А потом Маша выходит замуж и уезжает. Перед расставанием она говорит Тимофею, что хотела бы взять его с собой, но не может. "Ты понимаешь?" (предложение 23) -спрашивает Маша мальчика. Вопросительное по цели высказывания предложение использовано девушкой для того, чтобы удостовериться, что мальчик понимает причину предстоящей разлуки. Таким образом, с высказыванием М.Е.Салтыкова-Щедрина, который считал, что синтаксис, грамматика и знаки препинания "повинуются" мысли, нельзя не согласиться.
4) Клетка была открыта в 1665 году Робертом Гуком, однако английский учёный не предполагал, что клеточное строение характерно для любого организма, и данный вывод был сделан Мирбелем и Ламарком лишь спустя век.
2. Слово (из предл. 5), которое является синонимом словам «учение», «система научных принципов, идей»:
теория.
3. Замена словосоч. ПЧЕЛИНЫХ УЛЬЯХ (согласование), синонимичным словосочетанием со связью управление:
ульях пчёл.
4. Сказуемое из предложения 2:
были названы
5. Безличное предложение (среди предл. 2-4):
(4) Не было долгое время.
6. Предложение (среди предл. 2-4) с однор. дополнениями:
3) …(о строении) пробки и бузины…
7. Предложение, осложненного обособл. обст., выраженным деепричастным оборотом:
(1) В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук,
|разглядывая в микроскоп тонкие срезы сердцевины бузины и пробкового дерева|, обнаружил множество разделенных перегородками крошечных ячеек, напомнивших ему соты в пчелиных ульях.
8. Сочинительные союзы (из предл. 3):
однако, и.
ОДНАКО в работе Гука, содержавшей подробный рассказ о клеточном строении пробки И бузины, не было намёка на то, что клетка является основной структурной единицей любого организма.
9. Слово, в котором правописание приставки определяется правилом «На конце приставки пишется буква 3, обозначающая звонк. согл. звук, если после приставки следует звонк. согл.»:
беЗдонная
10. Слово с безуд. провер. гласн. корня:
сблИжение (близко)
Например, одно из предложений текста Т.Устиновой о нелегкой судьбе мальчика по имени Тимофей -восклицательное (предложение 18). Значит, произносится оно с особой интонацией, предельно эмоционально. Так автор подчеркивает мысль о том, что Тимофей унижен и оскорблен предложением Маши съесть мороженое, воспринимает её поступок как подачку.
А потом Маша выходит замуж и уезжает. Перед расставанием она говорит Тимофею, что хотела бы взять его с собой, но не может. "Ты понимаешь?" (предложение 23) -спрашивает Маша мальчика. Вопросительное по цели высказывания предложение использовано девушкой для того, чтобы удостовериться, что мальчик понимает причину предстоящей разлуки.
Таким образом, с высказыванием М.Е.Салтыкова-Щедрина, который считал, что синтаксис, грамматика и знаки препинания "повинуются" мысли, нельзя не согласиться.