В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
islamovkasymzh1
islamovkasymzh1
11.12.2020 21:39 •  Русский язык

В левый столбик существительные с предлогом, в правый местоимения с предлогом​


В левый столбик существительные с предлогом, в правый местоимения с предлогом​

Показать ответ
Ответ:
akimova5
akimova5
12.08.2022 00:42
Катюша - [к а т' у ш а]
ка-тю-ша - 3 слога
к-[к]- согласный, глухой, парный, твердый, парный
а-[а]- гласный, безударный
т-[т']-согласный, глухой, парный, мягкий, парный
ю-[у]- гласный, ударный
ш-[ш]-согласный, глухой, непарный, твердый, парный
а-[а]-гласный, безударный

6 букв, 6 звуков

ельник - [й' э л' н' и к]
ель-ник - 2 слога
е-[й']- согласный, сонорный, непарный, мягкий, непарный
е-[э]-гласный, ударный
л-[л']- согласный, сонорный, непарный, мягкий, парный
ь-[-]
н-[н']-согласный, сонорный, непарный, мягкий, парный
и-[и]- гласный, безударный
к-[к]- согласный, глухой, парный, твердый, парный

6 букв, 6 звуков

моют - [м о й' у т]
мо-ют - 2 слога
м-[м]-согласный, сонорный, непарный, твердый, непарный
о-[о]-гласный, ударный
ю-[й']-согласный, сонорный, непарный, мягкий, непарный
ю-[у]-гласный, безударный
т-[т]-согласный, глухой, парный, твердый, парный

4 буквы, 5 звуков
0,0(0 оценок)
Ответ:
anystti
anystti
02.03.2023 16:05
Барон С. Герберштейн (1486-1566гг. ) в «Записках о московитских делах» (1549г. ) упоминал о Тюменском царстве и татарском хане Тюменском за несколько десятилетий раньше прихода русских в Зауралье.
В «Словаре географическом Российского государства» Афанасия Щекотова написано: «Чимги-Тура – так названо было древнейшее поселение (город Чимги) у туралинцев в Сибири, который переименовали они в Тюмень; а сим же именем называется и построенный россиянами вместо их Тюменя (в нынешней Тобольской губернии) знатный город» .
Первое государство сибирских татар, располагавшееся вдоль туры от Тобола до Уральских гор, называли Тюменским царством, «великой Тюменью» .
Тюмень – не единственное название на географической карте России. Там, где когда-то в ХIII-ХIV веках проходили монголо-татарские войска в Средней Азии, на Кавказе, в устье Волги, появлялись свои «Тюмени» . На юге Казахстана на берегу Сыр-Дарьи есть железнодорожная станция Тюмень-Арык. В середине ХIV века в устье Терека на Северном Кавказе был город Тюмень и речка Тюменка в нем – все как у нас. В то же время была небольшая страна Тюмень вблизи современной Астрахани. В 1579г. донские казаки по рекам проникли к Пятигорью на Северном Кавказе и поставили там острог, который назвали Тюменью. Впоследствии его переименовали в Терки.
На пространстве России от Читинской области до Воронежской встречается несколько названий сел, образованных от слова «Тюмень» .
Естественно, возникает вопрос о значении слова «Тюмень» . Традиционно считается, что слово «Тюмень» произошло от монгольского «тумэн» . В моногольском языке оно означает «десять тысяч» .
Был и другой смысл в слове «тумэн» — так называли административно-территориальную единицу вроде современной области, которая по требованию золотоордынских ханов должна была выставить десять тысяч воинов.
Пытались объяснить происхождение «Тюмени» и словами мансийского языка: «тю» — мое и «мена» — владение, достояние, то есть «мое владение» .
В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина» , «низкое место» . В этом тоже есть справедливый смысл: местность вблизи Тюмени в самом деле низменная. Таким образом, смысл названия города толкуют по-разному.
Татарские легенды, записанные Г. Ф. Миллером, связывают его с тюркским словом "тумен", что в переводе значит "десять тысяч". По одной из них, на месте Тюмени некогда жил татарский князь, который имел до десяти тысяч подданных или мог собрать войско такой численности; по другой - татарский князь приказал однажды заполнить все овраги Тюменки своим собственным скотом, а когда это было сделано, при подсчете оказалось десять тысяч голов скота. Первая легенда подчеркивала могущество правителя, вторая - его богатство. Сам Миллер отнесся к этим легендам с недоверием. По другой версии, русский город на Туре воспринял имя старой Чимги-туры, которое, в свою очередь, восходило к угорскому слову "чемгэн" (путь, волок) и означало "Город на пути (волоке) ".
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота