В МЮНХЕНЕ
(1) Дождь между плитами велосипедной дорожки, отделённой от
тротуара свеженакрашенной белой полосой, ещё стояла влажная чернота.
(2) Двадцатый трамвай, чуть громыхнув, пересёк Принцрегентштрассе и понёсся вдоль низкой ограды Энглишгартена. (3) По широкой аллее, идущей в парке параллельно улице с трамвайными рельсами, он привычно спешил, треща косыми каблуками ковбойских сапог по мокрому серому гравию. (4) Ветер был ещё прохладный, на ходу он застегнул молнию чёрной кожаной куртки, мысленно обругал свою модную причёску, выстриженные виски.
(5) Так и не привык он после родной своей Харьковщины к холоду. (6) Ни к
страшным ветрам, полировавшим палубу в Северной Атлантике, ни к ледяной моросинорвежской осени, когда он, голодный до кругов в глазах, шатался бессмысленно по улицам.
(7) И остался вечным ужасом тот, последний разрушающий холод чёрной воды между чёрными, уходящими в чёрное небо стенами бортов, когда он плыл, и плыл, и плыл, а с эквадорского рефрижератора на весь порт грохотала музыка, на причалах сияли огни, и он плыл, делая перед самим собой вид, что не замечает, как теряет дыхание…
(8) Он перешёл по короткому мостику над бурно несущейся водой и вышел к
станции. (9) На противоположной стороне улицы жались одна к другой машины сотрудников. (10) Как повезло, что среди этих приличных, хорошо образованных людей нашлось ему место.
По А Кабакову.
Язык называют «величайшим богатством народа». Именно язык является отражением жизни целой общности людей. На протяжении многих веков русский язык собирает самые разные проявления: и диалекты, и литературный язык, и другие формы языка. Жизнь общества непрерывно изменялась, развивался и язык: появлялись новые слова, некоторые слова исчезали или видоизменялись. И в языке остались все формы, которые существовали множество лет. Поэтому он несравненно богат – язык вмешает в себя и и настоящее. Также он имеет «семена» будущего в виде неологизмов.
С языка можно описать предметы, которые были ранее и которые появились сейчас, можно рассказать об исторических действиях, можно показать, каким был народ на протяжении многих веков. Язык совмещает все стороны жизнедеятельности народа. Этим он и ценен. Речь передавать информацию от поколения к поколению. И пока хотя бы один человек будет говорить на русском языке, история русского государства будет жить.
Красоту и богатство русского языка подчеркивали многие писатели и поэты. Как ценители языка они восторгались им и призывали к его сохранению даже ценой собственной жизни.
Объяснение:
2 СПП
1. [Он был твердо уверен], (что имеет полное право на отдых, на удовольствия, на путешествие во всех отношениях отличное).
2. [Люди, (к которым принадлежал он), имели обычай начинать наслаждение жизнью с поездки в Европу, в Индию, в Египет].
2 ССП
1. [Сладко пахнет в Италии земля после дождя], и [свой, особый запах есть у каждого ее острова]!
2. [Встречные слуги жались от него к стене], а [он шел, как бы не замечая их].
2 БСП
1. [Так было всюду], [так было в плавании], [так должно было быть и в Неаполе].
2. [Неаполь рос и приближался]; [музыканты, блестя медью духовых инструментов, уже столпились на палубе и вдруг оглушили всех торжествующими звуками марша], [гигант-командир, в парадной форме, появился на своих мостках и, как милостивый языческий бог, приветственно рукой пассажирам].