В начале лета бывают самые долгие дни. Часов двенадцать солн- це не сходит с неба, и вечерняя заря еще не успевает погаснуть на знак приближающегося утра. И чем ближе к северу, тем дни летом западе, как на востоке показывается уже беловатая полоска длиннее и ночи короче. Высоко-Высоко подымается солнышко ле- над головой. Почти отвесные лучи его сильно греют, ак полудню том, не то что зимой; еще немного повыше, и оно стало бы прямо лось высоко на прозрачный голубой свод неба. Только кое-где, как даже и жгут немилосердно. Вот подходит полдень; солнце взобра- Ники постоянной хорошей погоды... Выше уже солнце идти не мо- лёгкие серебряные чёрточки, видны перистые облачка жет исэтой точки станет спускаться к западу. Точка, откуда солнце начинает уже склоняться, называется полднем. Станьте ли- цом к полудню, ита сторона, куда Вы смотрите, будет юг, налево, восток, направо, куда оно клонится, Откуда поднялось солнце, запад, а позади вас север, где солнце никогда не бывает. предвестники постоянной хорошей погоды. В полдень не только на самое солнце невозможно взглянуть без сильной, жгучей боли в глазах, но трудно даже смотреть на блестя. щее небо и землю, на всё, что освещено солнцем. И небо, и поля, и воздух залиты горячим, ярким светом, и глаз невольно ищет зе. лени и прохлады. Уж слишком тепло!!Над отдыхающими полями (теми, на которых ничего не посеяно в этом году) струится лёгкий пар.! Это тёплый воздух, струясь, как вода, подымается от сильно нагретой земли. Вот почему наши умные крестьяне и говорят ота- ких полях, что они отдыхают под паром. На дереве не шелохнётся, и листья, будто утомлённые жаром, повисли. Птицы попрятались в лесной глуши; домашний скот перестаёт пастись и ищет. прохлады; пересказат
укреплять (что?) сердце (винительный падеж)
разбивать (что?) лагерь (винительный падеж)
разжигать (что?) костёр (винительный падеж)
расположиться (где?) в палатке (предложный падеж)
похвалить (кого?) команду (винительный падеж)
→если возникают сомнения→РОДИТЕЛЬНЫЙ (КОГО?/ чего?) или ВИНИТЕЛЬНЫЙ (КОГО?/что?) падеж→можно проверить с специальных вопросов падежей: (нет кого?) командЫ; (вижу кого?) командУ.
развивать (что?) силу (винительный падеж)
не терять (чего?) ни секунды (родительный падеж)
не испугаться (чего?) трудностей (родительный падеж)
не бояться (кого?) соперника (родительный падеж)
→(нет кого?) соперника (родительный падеж); (вижу кого?) соперника (винительный падеж). Здесь можно использовать другой проверки→заменить одушевлённое существительное неодушевлённым: не бояться (ЧЕГО?→вопрос родительного падежа) стола.
негодовать на (кого?) судью (винительный падеж)
→(нет КОГО?) судьИ; (вижу КОГО?) судьЮ.
2. суффиксальный: читать-читатель, веселый-весельчак, Градус - градусник
3. приставочно-суффиксальный: окно-подоконник, избежать-неизбежный, зимний- по-зимнему.
4. бессуфиксный: взрывать - взрыв, гнилой-гниль, широкий-ширь
5. путем сложения: платье-костюм, языкознание, колхоз, МГУ, МИД, пятиэтажный
6. распадение многозначного слова на омонимы: ДОЛГ (задолженность) - ДОЛГ (обязанность), СРЕДА (день недели) - СРЕДА (окружающая обстановка)
7. переход слова из одной части речи в другую: он дежурный(сущ.) - дежурный сотрудник (прил.), топленое масло (прил.) - топленное на медленном огне (прич.)
выехали утром (нар.) - выехали ранним утром (сущ.)