В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
maalia12
maalia12
07.06.2021 17:34 •  Русский язык

В пути.

I. Спишите текст, вставьте пропущенные буквы и пропущенные знаки препинания.

Со(?)нце поднимает(?)ся и вся окрес(?)ность осв…щает(?)ся радос(?)ным светом. Пора отправлят(?)ся в путь. Соб…раем рю(к,г)заки по карте выб…раем маршрут. К вечеру мы должны добрат(?)ся до станции.

Дорожка вьёт(?)ся у(з,с)кой лентой. По её сторонам р…стут молоденькие берёзки. Ещё и(,с)здали вид…м огромный дуб который широко ра(з,с)кинул свои могучие ветви. Подход…м к нему и ра(з,с)пол…гаемся в его тени на отдых. Стрекоч…т кузнечики слыш…тся пение птиц низко стел…тся лёгкий туман. Ветер тихо колыш…т листьями дуба и нав…вает сон. Сладко спит(?)ся под ш…пот листвы.

Но мы (не)успели насл…дит(?)ся отдыхом но вдруг услыш…ли раскаты грома. Они ра(с,з)д…ются все ближе и ближе. В грозу опас(?)но находит(?)ся под высок…ми деревьями. Надо скорее добрат(?)ся до бл…жайшей деревни и спрятат(?)ся там от дождя.

(108 cлов)

II. Выполните задания.

1. Выпишите два глагола I спряжения и два глагола II спряжения.

2. Выпишите два глагола с чередованием гласных в корне слова.

3. Выполните морфологический разбор (см. образец в п.120).

4. Выпишите сложносочинённое предложение и постройте его схему.

Показать ответ
Ответ:
chery10
chery10
03.05.2021 22:41
12. синонимы- это слова разные по звучанию, но близкие по значению(храбрый-смелый, умный-смекалистый).
13.антонимы- слова противоположные по значению.(близко-далеко, добро-зло, веселый-грустный, много- мало).
14.САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ-  имя существительное, им.прилагательное, глагол, наречие, местоимение, причастие, деепричастие, числительное, слова категории состояния.
СЛУЖЕБНЫЕ предлог, союз, частица, междометие,  
18.подлежащее и сказуемое- это главные члены предложения. выражено подлежащее обычно существительным, местоимением, а сказуемое- глаголом.
19. второстепенные члены: дополнение(отвечает на вопросы косвенных падежей), определение( какой?чей?который?), обстоятельство(отвечает на вопросы о месте, времени, причине, цели, образе действия)
20.как выбрать гласную О и Ё после шипящих в корне слова? 1. в корне слова под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется Е: шёпот(потому что шепчет), пчёлы(пчела), чёрный(чернеть) жёлтый(желтеть), шёл(потому что пришедший).2. если проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать букву О: шов, шорох, шоры, изжога, крыжовник, обжора, чокаться, трущоба.3. если перед вами иноязычное слово, то необходимо писать О: капюшон, шок, жонглировать.
4. корень слова- это самая главная часть в разборе слова, в ней сохраняется весь смысл и она никогда уже не изменится. слова с одинаковым корнем называются однокоренными. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ksuha1304
Ksuha1304
03.05.2021 22:41

1)Для каких целей использовался старославянский язык? Почему он оказал влияние на развитие письменной разновидности русского литературного языка?

Возникновение старославянского языка и славянской письменности связано с историческими условиями жизни славян, в частности, борьбой западных славян против Священной Римской империи (с целью примирения была организована миссия в Моравию Мефодия и Константина, последний к тому времени уже начал составлять азбуку (глаголицу или кириллицу - историки спорят). Они готовили переводы канонической литературы на язык славян). Осуществляя переводы, Константин ориентировался и на разговорный славянский диалект. Источник кириллицы – византийский унциал, уставное письмо. Таким образом, старославянский язык – это язык греческой, византийской традиции, при для записи славянской речи. Старославянский язык – это начало и основа славянской письменности как таковой. Первые памятники (надписи) датированы 943 г. Так как письменность в основном существовала и развивалась в русле переписи церковнославянских текстов, сначала «грамматика» была очень канонична. С переходом к форме древнерусского языка «уставность» ослабела, и письменность стала употребляться в разговорной и официально-деловой переписке (берестяные грамоты). Развитие письменности в дальнейшем потребовало создание грамматик, записи правил. Чтобы язык стал таким, в какой форме мы используем его сейчас, ему пришлось претерпеть множество изменений: иноземные вторжения оставляли след, присутствие множества диалектов, популярные иностранные языки (французский в 19 веке знали лучше, чем русский) с их заимствованиями и т.д., но основа соременного русского языка восходит грамматическим строем и основными лексическими значениями к строю старославянского языка.

 

2) Назовите основные переноса значения слова. Какие тропы в литературном языке используют эти создания переносного значения слова? Приведите примеры.

На основании признака, по которому значние одного слова присваивается другому, различают три типа переноса значения слова: метафора, метонимия, синекдоха.

Метафора – перенос значения с одного предмета на другой по признаку сходства: формы, цвета, характера, функции, оценки, звука и др.  Например: застучал дождь, кольцо дыма, золотые руки, крыло самолета, ножка стула, ясным языком.

Метонимия – перенос значения с одного предмета на другой по смежности, например, (играли Островского (произведения по имени автора), завоевал золото (награда по названию материала), класс делает контрольную (название места, где люди).

Синекдоха - это перенос названия целого на его часть, и наоборот. Например, голова – плод и умный человек, все флаги в гости едут к нам (название страны ассоциируется с флагом).

3) Как называются слова, образующие данный ряд? В чем их сходство и чем они отличаются друг от друга? Дополните ряд своими примерами? победить- разбить- сломить- восторжествовать- превозмочь.

С точки зрения семантических отношений языковых единиц это синонимы.
Но по степени проявления признака они различны. В данном ряду проявление признака идет по возрастающей. Такие синонимичные (и не только) ряды в художественной литературе образуют градацию, стилистический прием с нарастающим смыслом значимости слов или выражений (климакс) или реже — с нисходящим (антиклимакс).

«Не думай бежать! Это я вызвал. Найду. Догоню. Доконаю. Замучу» (В.В. Маяковский).

4) Вставьте пропущенные безударные гласные в корне и укажите:
а) в какой группе нет ни одного исконно русского слова с полногласным корнем;
б)в какой группе есть два слова, в которых можно проверить обе гласные корня;
в) в какой группе у двух слов есть неполногласные варианты корня.

1. хорошо, черепной, борона, полоса, сковорода, черешня, железо
2. скоморох, соловей, горожанин, хворостина, холостой, порог, молочный.
3. положить, столовая, водоросли, измерение, гололёд, породниться.

ответы:

а-3; положить(стык приставки и корня), столовая(стык корня и суффикса), водоросли (стык корней через интерфикс ), измерение(стык корня и суффикса), гололёд(стык корней через интерфикс), породниться(стык приставки и корня).

б. -1; пОлоса – пОлосы, полОса – полОска;  бОрона – бОрону, борОна – борОн.

в. -2. Горожанин – гражданин; молочный – млечный.

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота