В странах Азии к древним традициям относятся с большим почтением. Каждая азиатская семья – это отдельная частичка общества, в которой дети – главное богатство, а мужчины неизменно уважаемы и почитаемы. Азиаты, трудолюбивы, но не считают деньги целью своей жизни. Они реже разводятся. Если говорить точнее, разводов в Азии практически не бывает. Потому что брак – это навсегда. Не боятся заводить много детей. В азиатских семьях всегда много ребятишек, и семья с одним малышом – редкость. Рано создают семьи. Нередко живут вместе со старшими родственниками, мнение которых является значимым в семье. Родственные связи в Азии весьма крепкие и сильные родственникам обязательна и естественна для азиатов даже в том случае, когда отношения с ними натянуты или кто-то из родни совершил антиобщественный поступок. Узбеков отличает любовь к родной земле, терпеливость к жизненным невзгодам, уважение к старшим. Узбеки всегда готовы прийти на поддерживают тесную связь с родственниками, живут по традициям своим предков. Туркмены – трудолюбивый народ, скромный в быту. Известны крепостью брачных уз, уважением к аксакалам старшего обязательно выполняется, а в разговорах при нем проявляется сдержанность. Для таджиков характерны щедрость, бескорыстие и верность. Главное для таджика – семья. Обычно большая – от 5-6 человек. Армяне – народ, преданный своим традициям. Армянская семья – это огромная любовь и привязанность к детям, уважение к старшим и всем родственникам, крепкие брачные узы. Наибольший авторитет в семье у отца и бабушки. Таким образом, многим можно поучиться у народов Азии отношению к родной земле и к семье. 3.Определите жанр текста. 4.Обоснуйте свой выбор, приведите 2 доказательства.
1. То светило солнце, то шел дождь.
Союз: то...то - разделительный.
Грам. осн: солнце, дождь (что?)- подлеж., выражены сущ.; светило, шел (что делал?)- сказ., выражены глаг.
2. На горе то расстилался лес малахитового оттенка, то тянулись курчавые заросли, то блестели на солнце травянистые поляны.
Союз: то...то - разделит.
Основы: лес, заросли, поляны- подлеж., выражены сущ.; расстилался, тянулись, блестели- сказ., выражены глаг.
3. Разговор то смолкал, то возобновлялся с новой силой, и, будто слушая новости, речная волна лениво перебирала береговую гальку.
Союз: то...то - разделит.; и - соединительный.
Осн: разговор, волна- подлеж., выражены сущ.; смолкал, возобновлялся- однор. сказ.; перебирала- сказ., выражено глаг.
4. Тяжело складывались слова, да еще волнение мешало говорить.
Союз: да (=и) - соединит.
Осн: слова, волнение- подлеж., выражены сущ.; складывались, мешало- сказ., выражены глаг.
5. Я гашу лампу, и ночь начинает медленно светлеть.
Союз: и - соединит.
Осн: я- подлеж., выражено местоим.; ночь- подлеж., выражено сущ.; гашу, начинает, светлеть- сказ.
Схема: [–=], и [–=]
Характеристика: повествоват., невосклиц., двусост., распростр., сложное, ССП
6. Окна начинались от самого пола, а рамы были широки и круглы и состояли из мелких стекол.
Союз: а - противительный; и - соединит.
Осн: окна, рамы- подлеж., выражены сущ.; начинались, были, состояли- сказ., выражены глаг.
Схема: [–=], а [–(=) и (=)] скобки- круги, в которых однор. сказ.
Характеристика: повествоват., невосклиц., двусост., распростр., сложное, осложнено однор. сказуем., ССП
Записанные на бумаге слова могут выразить далеко не всё, что содержится в живой человеческой речи. Однако в распоряжении как пишущего, так и читающего есть не только слова, но и знаки препинания. Они более полно и точно выразить смысл письменной речи. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться.
Известно, что без знаков препинания письменная речь не имеет смысла. Паустовский говорил: "Знаки препинания существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание". Знаки препинания дают возможность сказать в письменной речи гораздо больше, чем можно записать буквами. Они выразить различные смыслы слов и окрашивающие их чувства.