Вданных предложениях найдите и исправьте речевые ошибки (употребление слова без учета его лексического значения, экспрессивно-стилистической и стилевой окраски, нарушение лексической сочетаемости, смешение паронимов). 1) право перерезать ленточку на полотне, закрывавшем бронзовый бюст ивана красюка, предоставили присутствующему на церемонии мэру. 2) торгово-промышленная палата первой озвучила, что в имеет место быть такая отрасль, как туризм. хотя местная пресса потом год изгалялась над этим. 3) светочке афанасьевой семь лет, с ней младший братик. девчонка не по взрослая, . «я не знаю, почему мама не приезжает», – доверчиво рассказывает света, девчушка с завитками русых волос. 4) в лесничестве нас просветили, что произошли изменения в административном кодексе. 5) банкирам опять-таки наше правительство сделало подарок: кинули им средства, которые не пошли в реальный сектор. 6) помню, взяла я с собой какую-то тару и выхожу на улицу. 7) иногда чарующие звуки птичьего пения прерывались небольшими автоматными очередями. 8) как оторвать от себя кусок жизни, не оставив при этом в сердце незаживающую и не заполняемую ничем пустоту
роман «дубровский» был написан а. с. пушкиным в 1832 году. в ту пору авантюрно-приключенческий жанр был популярен. появлялось много произведений, где честность противопоставлялась лжи, любовь - ненависти, жадность - щедрости. как правило, все они имели счастливую развязку. однако пушкин не мог уместить свою работу в жесткие рамки. глубина проблем его произведения не позволила закончить роман. в конце так и осталась некая недосказанность.
главный герой романа – молодой офицер, сын небогатого помещика владимир дубровский. стечения обстоятельств вынудили его встать на путь разбойника, но никак не его склонность натуры. вернувшись из петербурга, он застал пожилого отца в плачевном состоянии. как оказалось, бывший друг отца и сосед по имению, богатый и распущенный помещик троекуров, из-за глупого конфликта незаконным путем отобрал родовое гнездо дубровских. нанятые троекуровым лжесвидетели доказали через суд, что кистеневка не является собственностью дубровских. в результате, отец владимира впал в тяжелое состояние и более в себя не приходил. вскоре андрей гаврилович скончался от паралича.
после его смерти в имение чиновники. однако крепостные дубровских отказались служить новым хозяевам и подняли бунт. владимиру удалось кое-как успокоить крестьян и даже радушно принять непрошеных гостей. в эту ночь чиновники остались в кистеневке. кузнец архип по приказу владимира поджег имение, пока все спали. владимир не хотел, чтобы дом, в котором он вырос, достался посторонним людям. при этом он архипа оставить все двери и окна открытыми, чтобы гости могли бежать и не пострадали. однако слуга его ослушался и наглухо запер все выходы. в результате чиновники сгорели вместе с домом. подозрения, соответственно, пали на владимира. между тем, в округе появилась шайка разбойников, грабящая только богатых помещиков. эти инциденты также приписывались владимиру.
на протяжении всего романа дубровский предстает в трех ролях: честолюбивый гвардейский офицер, грозный разбойник, мужественный учитель-француз. возможно, эти перевоплощения связаны с попыткой как-то изменить судьбу. но все напрасно. всякий раз герой так и остается сыном небогатого, но честного помещика. и превратившись в главаря разбойничьей банды, он ведет себя благородно. как верно замечает одна окрестная помещица, дубровский грабит не всех. даже троекурова он обходит стороной, а полюбив его дочь, машу, и вовсе отказывается от мести врагу отца. таким образом, получается, что владимир во многом зависел от обстоятельств. на путь разбойника его несчастья, произошедшие в семье, протест и гнев крестьян, а также желание людям, которые были ему дороги.