Я бы задала вопрос: при каком условии?(соответственно предлоги по значению можно назвать условные, хотя в классификации предлогов такого значения нет), и почему? (соответственно причинные). Я выполню твою при каком условии?) при возможности (т.е. если будет возможность) Трудно собрать хороший урожай (почему?) без удобрений (т.е. потому что нет удобрений) Мы справимся с этой работой (при каком условии?) при наличии свободного времени (если будет свободное время) Трудно жить в современном мире (при каком условии?) без знания родного языка (если не знаешь родного языка) Он преодолел все трудности (почему?) при друзей ( потому что друзья) Не стал бы знаменитым музыкантом (при каком условии?) без таланта и огромного трудолюбия (если бы не было таланта и огромного трудолюбия)
Глаго́л — часть речи, объединяющая слова, которые, по традиционному определению, обозначают действие или состояние и отвечают на вопросы что делать? что сделать? что делал (а, и, о)? . Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого и подлежащего Например: Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной.. . (М. Лермонтов) ; Так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых.. . (А. Пушкин) . В русском языке глагол выражается в формах вида, лица, рода, числа, наклонения, времени, залога. В различных языках мира глагол может иметь следующие показатели: - финитность (употребление в качестве сказуемого) — нефинитность (употребление в качестве иных членов предложения) . В свою очередь, финитным глаголам в некоторых языках могут быть свойственны показатели рода, числа, лица (для согласования с подлежащим и/или дополнением) - аспект: в русском языке — вид глагола (совершенный — несовершенный) , в семитских — порода (каузатив, интенсив и др.) , статика — динамика и др. - время - наклонение (изъявительное, условное, сослагательное, желательное и др. ) - залог - валентность: непереходный (1-валентный) , переходный моно- и мультиобъектный (2- и более валентный) - спряжение - переходность Есть так называемые "отглагольные" части речи, которые образованы как некая модернизация глаголов, это: - причастие - деепричастие - масдар (отглаго́льное существи́тельное, девербати́в, имя действия) Многие ученые считают, что причастия и деепричастия являются не отдельными частями речи, а особенными глагольными формами.
Я выполню твою при каком условии?) при возможности (т.е. если будет возможность)
Трудно собрать хороший урожай (почему?) без удобрений (т.е. потому что нет удобрений)
Мы справимся с этой работой (при каком условии?) при наличии свободного времени (если будет свободное время)
Трудно жить в современном мире (при каком условии?) без знания
родного языка (если не знаешь родного языка)
Он преодолел все трудности (почему?) при друзей ( потому что друзья)
Не стал бы знаменитым музыкантом (при каком условии?) без таланта и огромного трудолюбия (если бы не было таланта и огромного трудолюбия)
Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого и подлежащего Например: Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной.. . (М. Лермонтов) ; Так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых.. . (А. Пушкин) .
В русском языке глагол выражается в формах вида, лица, рода, числа, наклонения, времени, залога.
В различных языках мира глагол может иметь следующие показатели:
- финитность (употребление в качестве сказуемого) — нефинитность (употребление в качестве иных членов предложения) .
В свою очередь, финитным глаголам в некоторых языках могут быть свойственны показатели рода, числа, лица (для согласования с подлежащим и/или дополнением)
- аспект: в русском языке — вид глагола (совершенный — несовершенный) , в семитских — порода (каузатив, интенсив и др.) , статика — динамика и др.
- время
- наклонение (изъявительное, условное, сослагательное, желательное и др. )
- залог
- валентность: непереходный (1-валентный) , переходный моно- и мультиобъектный (2- и более валентный)
- спряжение
- переходность
Есть так называемые "отглагольные" части речи, которые образованы как некая модернизация глаголов, это:
- причастие
- деепричастие
- масдар (отглаго́льное существи́тельное, девербати́в, имя действия)
Многие ученые считают, что причастия и деепричастия являются не отдельными частями речи, а особенными глагольными формами.