1а. Предложение с переходным глаголом: 5) 5 (делим)
!***Однако в З-м (сказать) и 4-м (скажем) тоже есть переходные глаголы, хотя они и не проявляют себя в предложении как переходные.
1б. Предложение с составным глагольным сказуемым: 3) 3 (можем сказать)
2. Варианты ответов, в которых указаны все слова, где пропущена буква е: а), б), г), е) а) оскудЕвать (от оскудЕть) б) кочЕвать (кочУю) г) ночЕвать (ночУю) е) потчЕвать (потчУю)
3. Варианты ответов, в которых указаны все слова, где пропущена буква о: а), г), д), е) а) беседОвал (беседУю) г) проповедОвал (проведУю) д) советОвать (советУю) е) обрадОвались (обрадУюсь)
4. Ряд глаголов, в обоих словах которого на месте пропуска пишется буква и: в) в) вы услышИте обо мне, вы хоронИтесь от меня (2-е спряжение)
5. Ряд глаголов, в обоих словах которого на месте пропуска пишется буква е: а) а) стелЕшь, колЕшь (1-е спяжение)
6. Ряд глаголов (множ. ч. 3-го л.), в обоих словах которого на месте пропуска пишется буква ю: в) в) бреЮт, полЮт (1-е спряжение)
7. Вариант ответа, где правильно указаны все цифры, на месте которых пишется ь: б) Не плюй в колодец, пригодится воды напит(2)ся. Чем кумушек считать трудит(3)ся, не лучше ль на себя, кума, оборотит(4)ся. б) 2, 3, 4
8. Вариант ответа, где правильно указаны все цифры, на месте которых пишется ь: в)
— Ты опять делаеш(1)ся какой-то другой, зачем-то эту французскую бородку носиш(2). — Тебе не нравится? Я горячо просил святителей нам. в) 1 ,2, 4
Своеобразна в языке стилистическая роль деепричастий. Эта форма смысловой точности, сжатости и лаконичности речи, вносит в высказывание элемент книжности. Экспрессию, заложенную в грамматической природе деепричастия, отмечали ученые, писатели. На «выразительную краткость деепричастий» указывал А. С. Пушкин, и в своей художественной прозе он глубоко и тонко использовал деепричастные формы. По мнению Д. В. Григоровича, «...деепричастие дорисовывает движение» , поэтому оно незаменимое средство не только для точной и краткой, но и для живописной передачи характера действия. Само¬бытность деепричастия, особенность его стилистического употребления отметил К. Д. Ушинский, который писал, что «...эту форму создал русский народ в своем характеристическом стремлении действовать краткостью на чувства слушателя, предполагая в нем рус¬скую сметливость» . Высоко оценивают стилистические возможности деепричастий все современные лингвисты, которые утверждают, что эта глагольная форма позволяет вкладывать большое содержание в сжатую по форме речь. Ученые отмечают, что деепричастия при умелом их употреблении дают возможность выразительно передать детали, живописно рисующие действие, содействуют динамике рассказа, а это усиливает образность художественного повествования. Все эти качества деепричастий обусловливают их широкое употребление в разнообразных речевых стилях и литературных жанрах. Признавая большие стилистические возможности деепричастий, лингвисты в то же время ука¬зывают, что нагромождение деепричастий затемняет деталь.
5) 5 (делим)
!***Однако в З-м (сказать) и 4-м (скажем) тоже есть переходные глаголы, хотя они и не проявляют себя в предложении как переходные.
1б. Предложение с составным глагольным сказуемым:
3) 3 (можем сказать)
2. Варианты ответов, в которых указаны все слова, где пропущена буква е: а), б), г), е)
а) оскудЕвать (от оскудЕть)
б) кочЕвать (кочУю)
г) ночЕвать (ночУю)
е) потчЕвать (потчУю)
3. Варианты ответов, в которых указаны все слова,
где пропущена буква о: а), г), д), е)
а) беседОвал (беседУю)
г) проповедОвал (проведУю)
д) советОвать (советУю)
е) обрадОвались (обрадУюсь)
4. Ряд глаголов, в обоих словах которого на месте пропуска
пишется буква и: в)
в) вы услышИте обо мне, вы хоронИтесь от меня (2-е спряжение)
5. Ряд глаголов, в обоих словах которого на месте пропуска
пишется буква е: а)
а) стелЕшь, колЕшь (1-е спяжение)
6. Ряд глаголов (множ. ч. 3-го л.), в обоих словах которого на месте пропуска пишется буква ю: в)
в) бреЮт, полЮт (1-е спряжение)
7. Вариант ответа, где правильно указаны все цифры,
на месте которых пишется ь: б)
Не плюй в колодец, пригодится воды напит(2)ся.
Чем кумушек считать трудит(3)ся, не лучше ль на себя, кума, оборотит(4)ся.
б) 2, 3, 4
8. Вариант ответа, где правильно указаны все цифры,
на месте которых пишется ь: в)
— Ты опять делаеш(1)ся какой-то другой, зачем-то эту французскую бородку носиш(2).
— Тебе не нравится?
Я горячо просил святителей нам.
в) 1 ,2, 4
На «выразительную краткость деепричастий» указывал А. С. Пушкин, и в своей художественной прозе он глубоко и тонко использовал деепричастные формы. По мнению Д. В. Григоровича, «...деепричастие дорисовывает движение» , поэтому оно незаменимое средство не только для точной и краткой, но и для живописной передачи характера действия. Само¬бытность деепричастия, особенность его стилистического употребления отметил К. Д. Ушинский, который писал, что «...эту форму создал русский народ в своем характеристическом стремлении действовать краткостью на чувства слушателя, предполагая в нем рус¬скую сметливость» .
Высоко оценивают стилистические возможности деепричастий все современные лингвисты, которые утверждают, что эта глагольная форма позволяет вкладывать большое содержание в сжатую по форме речь. Ученые отмечают, что деепричастия при умелом их употреблении дают возможность выразительно передать детали, живописно рисующие действие, содействуют динамике рассказа, а это усиливает образность художественного повествования. Все эти качества деепричастий обусловливают их широкое употребление в разнообразных речевых стилях и литературных жанрах.
Признавая большие стилистические возможности деепричастий, лингвисты в то же время ука¬зывают, что нагромождение деепричастий затемняет деталь.