Многие художники рисовали портреты. Кто-то выбирал в качестве модели известных людей своего времени, а другие просто просили позировать случайных прохожих, но ценность любого портрета для потомков очень велика. Сквозь портреты мы видим наше далекое и близкое, которое приближается - и становится родным и понятным. Довольно интересной кажется картина Хабарова «Портрет Милы». На картине изображена обычная девочка, которая увлеченно читает книгу. Процесс полностью поглотил все внимание Милы, поэтому она забралась в кресло с ногами. Рядом с креслом небрежно лежат коньки, что говорит о том, что девочка недавно вернулась с прогулки. Она только успела расстаться с коньками – и сразу же уселась за любимую книгу. Сверху над креслом висит небольшая лампа, которая освещает легкими лучами книжку. Художник нарисовал девочку более светлыми красками, а вот окружающие предметы постарался выделить темным. Этот прием еще полнее передать трогательность Милы, ее беззащитность. Картина очень понравилась мне своей оригинальностью, но вот девочка с книгой в руках – это уже экзотика. Сегодня мы чаще читаем книги на мониторе, поэтому обычная книжка немного впечатляет.
Говоря о языке, прежде всего имеют в виду слова. Невозможно без знания большого количества слов знать язык и пользоваться им. Это выясняется при изучении иностранного языка. Изучив языковой состав чужого языка, но имея бедный словарный запас, вы не сможете понимать этот язык, читать и говорить на нём. Именно знание большого количества слов, умение ими пользоваться позволяют судить о степени владения языком. Поэтому слово и является важнейшим элементом языка. Знать большое количество слов и уметь их правильно употреблять важно и в родном языке. Но запас слов у людей разный. Он указывает, в первую очередь, на степень культуры человека. Подсчитано, что у обычного человека запас слов три - четыре тысячи, а у Пушкина, например, словарный запас около 21 тысячи слов. Такая разница объясняется просто. Часть слов мы запоминаем чисто механически, потому что окружающие нас люди говорят на этом языке. Другой путь - это активное усвоение языка, интерес к нему. Поэтому -то люди с одинаковым образованием говорят по-разному. У одних язык серый и невыразительный, а у других он красочен и богат.
Именно знание большого количества слов, умение ими пользоваться позволяют судить о степени владения языком. Поэтому слово и является важнейшим элементом языка. Знать большое количество слов и уметь их правильно употреблять важно и в родном языке. Но запас слов у людей разный. Он указывает, в первую очередь, на степень культуры человека.
Подсчитано, что у обычного человека запас слов три - четыре тысячи, а у Пушкина, например, словарный запас около 21 тысячи слов. Такая разница объясняется просто. Часть слов мы запоминаем чисто механически, потому что окружающие нас люди говорят на этом языке. Другой путь - это активное усвоение языка, интерес к нему. Поэтому -то люди с одинаковым образованием говорят по-разному. У одних язык серый и невыразительный, а у других он красочен и богат.