Владимир Иванович Даль был многогранным человеком: он сделалстолько, сколько. кажется, одному человеку сделать не под силу. В историю нашейкультуры Даль вошел прежде всего как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Можно сказать, что Даль совершил подвиг в науке, создав за 50 лет словарь. А ведь В.И.Даль был по образованию военным медиком, а по призванию - писателем, этнографом и географом. Даль родился в Луганске. Его отец. датчанин, приехал в Россию по приглашению Екатерины II в 1799 году. Отец знал немецкий, английский, французский, русский, еврейский, латинский, греческий языки, был богословом и медиком. Мать, Мария Даль, свободно владела пятью языками. «Прадеды мои по отцу были датчане»,- писал в автобиографии В.И.Даль, но самсебя он
относил к русским: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по русски». В возрасте 13 лет В.Даль поступил в Петербургский морской кадетский корпус, где
обучался 5 лет. Здесь Даль составил свой первый словарь, в него вошли 34 слова кадетского
жаргона. После нескольких лет службы во флоте поступил в университет на медицинский
факультет.
Даля как литератора прославили «Русские сказки...».
Один из немногих оставшихся экземпляров Даль решил подарить А.С. Пушкину. Жуковский давно обещал их познакомить, но Даль, не дожидаясь его, взял «Сказки.» и пошел сам - без всяких рекомендаций - представляться Александру Пушкину. Так началось их А.С.Пушкин подарил Далю свою знаменитую «Сказку о рыбаке и рыбке» с подписью:
знакомство. Именно Пушкин подал Далю идею созданию толкового словаря.
«Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин.
Даль был искателем и собирателем слов и именно этому делу он отдал всю свою жизнь Итогом почти пятидесятилетнего труда стал сборник, уникальныйи единственный в своем роде по объему и разнообразию материала: в него вошли пословицы и поговорки русского народа, скороговорки, приметы, загадки. Даль собрал 200 000 слов. Сам образ жизни Даля - постоянные переезды с места на место, встречи с разными людьми ему стать собирателем слов. Прекрасные душевные качества. общительность, разносторонность интересов Даля привлекали к нему людей. На творчестве Даля положительно отразилось хорошее знание им современной жизни - ведь никто из писателей XIX века не странствовал по Руси столько, сколько Владимир Даль. За свой великий труд В.И.Даль удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика
Одновременно с работой над словарем В.И.Даль работал и над сборником «Пословицы русского народа». Он собрал 30130 пословиц. Заслуга В.П.Даля не только в том, что он собрал такое количество народных изречений, но и в том, что Даль впервые распределил пословицы по темам (до него пословицы в сборниках располагались в алфавитном порядке). Выполните следующие задания:
1. Выпишите ключевые слова з предпоследнего абзаца.
2. Дайте название последнему абзацу.
3. Составьте предложение из данных слов: прекрасный, душевный, качество, общительность, разносторонность, интересы, Даль, привлекать, к нему,люди.
4. Напишите своими словами. Как вы поняли, какой след в истории русской культуры оставил В.И.Даль?
5. Придумайте другое название тексту.
В космосе находится бесчисленное множество звезд, которые под действием силы взаимного притяжения образуют огромные скопления - галактики. Размеры галактик различны. Одни из них насчитывают несколько миллионов звезд, другие - в миллионы миллионов раз больше! В ясную безлунную ночь можно видеть часть нашей галактики в виде широкой светящийся полосы, протянувшейся через весь небосвод. Это свет миллионов звезд, находящихся так далеко, что мы не в состояние разглядеть их вооруженным глазом. Древние греки называли эту полосу Млечный Путь. А мы так называем всю нашу галактику.
Метафора - это словосочетание в переносном значении. Например: Льет дождь как из ведра, Заговаривать зубы.
Эпитеты - это прилагательные. Если ты в 1-4 классе, то те этого достаточно, если 5 - классе то вот еще что! Широкая река, своенравная река,горная река! Какое прилагательное эпитет? Вроде все прил. да7 но эпитетом считается СВОЕНРАВНАЯ РЕКА, потому что она свенравной быть не может.