Внимательно прочитайте текст и выполните задания. 1. Сформулируйте основную мысль текста.
2. Определите, к какому стилю речи относится этот текст. Докажи те ваше мнение.
3. Перепишите, вставляя пропущенные орфограммы и знаки пре
пинания.
4. Продолжите текст.
Человек, любщий и уме...щий читать, счастливый человек. Он окру жен множеством умных добрых и верных друзей. Друзья эти книги. Книги встречают нас в самом раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь они заставляют нас (н... пр...рывно совершенствоваться, стано
вясь настоящими гражданами своей страны. Огромный мир заманч.вый и разн.образный врывается к нам в ком
нату со страниц любимых книг...
Всего (н...) перечислишь (н...) ракажешь каждый из нас волнуется увидев новые книги. Что скрыто в них? Какие пр.красные мысли и но
вые события. Какие интересные люди и увлекательные познания
Мощь мудрость литературы открываются во всей своей широте толь ко перед человеком просвеще...ым и знающим человеком читайте (н...) торопясь (н...)теряйте (н...)одной капли драгоцелого содержания книг.
Читайте! Пусть (н...) буд...т (н...)одного дня когда бы вы (н...) прочли хотя бы одной страницы из новой книги.
(По К. Паустовскому)
Жизнь каждого человека начинается из песни, которая льется из материнских уст. Нежные, задушевные мамины песни сопровождают весь человеческий род.
Среди народных песен наиболее известные исторические и обрядные. Песня историческая была в кровавых сечах, в походах, по всем дорогам казацкой славы. Отобразила трудную судьбу, высказывая протест против барщины и крепостничества, солдатчины, и унижения. Обрядовые песни - колядки и щедривки - поэтическим словом прославляли трудового человека, отвлекали его мысли от будничных проблем. А весной, когда все оживало вокруг, когда красота природы беспокоила чуткие молодые сердца, над украинскими селами звучали веснянки. В этих песнях объединялась радость с тихой грустью. За весной наступало русальное воскресенье, а дальше - подготовка к свадьбе. Дошли к нашему времени и купальские и жатвенные песни. Они преисполнены бодрым расположением духа, привлекательностью, мечтами о благосостоянии, любовью к природе. Среди народных песен щемят и беспокоят душу лирические песни, которые сопровождают молодых под венец.
Среди поэтов-песенников большое слово, безусловно, принадлежит И. Франко, который с молоком матери вобрал в себя любовь, которая проявила себя в его зрелой поэзии. Поэзии сборника каменщика «Увядшая листва» привлекли внимание композиторов и зазвучали на всю страну «Красная калина, чего в лузе гнешься?», «Почему являешься мне во сне?», «Ой ты, девушка, из ореха зерно» и прочие.
Многие стихи Н. Вороного тоже положены на музыку. Его поэзия никогда не оставляла читателей равнодушными. Волшебство стихов Вороного не в словах, а в музыкальности каждой строфы, каждой строки. Эта музыкальность, которая смущает, захватывает, беспокоит. В поэзии В. Сосюры, все будто обычное, размеренное, традиционное. Рассказ плывет тихо, спокойно. А душа переполняется непостижимым чувством, что дух захватывает, когда слышишь эти стихи.