Во о каких свойствах страдательных причастий рассказывается в сказке)
Всеми обиженное, всеми униженное, никем не привеченное, почти не замеченное – седое, бледное Страдательное Причастие! Теперь оно – причастие времени, и все у него в А ведь было время…
Это и многое другое расскажет вам Страдательное Причастие, если вы внимательно прислушаетесь к нему. Это и многое другое рассказывает оно Существительному, которое находится при нем в качестве дополнения:
– Ах, не говорите! – говорит Страдательное Причастие Существительному, которое вообще ничего не говорит. Одни страдания! (Существительное пробует кивнуть, но Причастие не позволяет ему даже этого).
– Не говорите, не говорите! – развивает свою мысль. – Самое дорогое, что у меня есть – это два Н в суффиксе. И вот стоит мне появиться в тексте без Приставки или хотя бы без Пояснительного слова, как я сразу же теряю одно Н. Но ведь иногда хочется побыть и одному. Разве это жизнь, скажите? Нет, нет, не говорите…
Существительное стоит перед Причастием в винительном падеже, словно оно виновато, что у Причастия все так неудачно складывается.
А Причастие продолжает:
– И главное, никакого никаких надежд… Даже будущего времени у нашего брата, Причастия, не бывает. А как прикажете жить без будущего?
Задание: образовать страдательные причастия по образцу.
Отправлять – отправляемый отправить – отправленный – оправлено
Гнать – прочитать –
Вести – решить –
Увлекать – собрать –
Склонять – колоть –
Слышать – обидеть –
Союзные предложения делятся на две группы в зависимости от типа союзов и союзных слов: предложения сложносочиненные - с сочинительными союзами; предложения сложноподчиненные - с подчинительными союзами и союзными (или относительными) словами.
Сочинительная связь предполагает изначальное «равенство» между частями, т.е. каждая отдельная предикативная единица (простое предложение в составе сложного) может функционировать отдельно без потери смысла: Ласковое майское солнце светило приветливо и ясно, и каждая веточка тянулась к нему своими еще молодыми листьями. Легко догадаться, что части предложения в СПП находятся в иного вида отношениях. Главное предложение в нем «управляет» придаточным. В зависимости от того, каким образом происходит это самое управление, существуют следующие виды придаточных.
ССП - это такое предложение, в котором простые предложения связываются сочинительными союзами.
Простые предложения в составе ССП равноправны по отношению друг к другу, между ними можно поставить точку.
Простые предложения в составе ССП отделяются друг от друга чаще всего запятой.
В сложноподчинённом предложении (СПП) простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными слова и состоят из главного предложения и придаточного (придаточное подчиняется главному).
2. Офицер, разгоряченный вином, игрою и смехом товарищей, почел себя жестоко обиженным и, в бешенстве схватив со стола медный шандал, пустил его в Сильвио, который едва успел отклониться от удара. (Выстрел)
3. Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения, безо всяких притязаний и беспечно насмешливый. (Метель)
4. После первых вопросов Марья Гавриловна нарочно перестала поддерживать разговор, усиливая таким образом взаимное замешательство, от которого можно было избавиться разве только незапным и решительным объяснением. (Метель)
5. Развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. (Барышня-крестьянка)
6. Подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, гордо сидящего верхом, в чекмене, подбитом лисьим мехом, и поджидающего зайца, которого мальчишки криком и трещотками выгоняли из кустарника.(Барышня-крестьянка)
7. Берестов отвечал с таким же усердием, с каковым цепной медведь кланяется господам по приказанию своего вожатого. (Барышня-крестьянка)
8. Вслед за ним сын его приехал верхом и вместе с ним вошел в столовую, где стол был уже накрыт. (Барышня-крестьянка)