Во всех словах выделять МОРФЕМЫ! 1. Выстроите данные слова в словообразовательную цепочку:
А. Пересматривать, смотреть, пересмотреть, пересматривающий.
Б. Проводник, проводить, провод, водить.
В. Образовать, образ, образовательный, образователь
2. Составьте словообразовательное гнездо от данного слова:
Звонить
3. Найдите ошибки в данных словообразовательных цепочках.
А. Вода - водянистый - водяной
Б. Бег - бегать - перебегать - бегающий.
В. Слышать - прослышать - услышать - услышали
На переднем плане картины можно рассмотреть скованную льдом реку. Вдоль неё расположены небольшие кустарники, на которых расположились птицы. Возможно, они пребывают в поиске еды, либо обессилили от холода и отдыхают.
За горизонтом скрывается солнце, его последние лучики изменяют цветовую гамму снега. На деревню спускается вечер. В окнах деревянных домов видны отблески уходящего солнца, а может это и уже горит свет. К деревне протоптаны тропинки, которые заметны издали. По их снежной глубине можно предположить о полноправном наступлении зимы.
В центральной части полотна видны люди с маленьким ребёнком. Они идут по узкой протоптанной дорожке, возможно, спешат попасть в деревню до наступления темноты. Судя по силуэтам, они тепло одеты, а снег так и скрипит под их ногами. Одна женщина остановилась, возможно, чтобы полюбоваться зимним пейзажем. С другой стороны в деревню направляются двое саней, запряжённых лошадьми с большими копнами сена. Извозчики идут рядом и управляют лошадьми. К одному из дворов примыкает постройка амбара, наверное, люди, везущие сено, направляются к нему.
Невзирая на изображение зимы, картина передаёт чувства тепла, спокойствия и теплоты. На картине хорошо передана красота русской природы зимой. Смотря на картину, получаешь ощущение свежести от морозного воздуха.
Березовая роща
В русской природе нет леса прекраснее, чем березовая роща. Светлые стволы берез, отражающие солнечный свет, листва, сквозь которую на землю летят солнечные зайчики, мягкая зеленая трава-мурава, которая в разное время то расцвечивается цветами, то в траве заалеют ягоды земляники, а позже вырастут крепенькие, коричнево-бархатистые шляпки подберезовиков. Но и на этом не кончаются превращения. Когда наступает осень, лист березы становится таким желтым, что именно к березовой роще относятся слова - Золотая осень.
Наступит зима и снова роща преображается - белые стволы, утопая в белом снегу подчеркивают его белизну, а голые черные ветки кидают на снег тонкую сеть линий. Вот и весна скоро, по жилам берез потечет сладкий сок, появятся березовые «бруньки» - сережки и снова береза стоит красавицей.
Один из лучших наших пейзажистов - Куинджи создал четыре картины на тему «Березовая роща», но, даже они не исчерпали всей красоты березового леса.
В 1901 году художник создал очередную версию картины. Сквозь лес течет небольшой ручей, который питает водой несколько берез. Они стоят по берегам ручья - стройные, высокие, белоствольные. В центре картины ручей разливается в озерцо, в которое смотрятся окружающие деревья.
Ещё дальше, уже на третьем плане березы замыкают пейзаж. Это как врата в Страну счастья, страну, куда всегда стремились мечтатели и поэты.