Вода — это необыкновенная субстанция, которая не перестает нас удивлять. Она является основным компонентом планеты, вода необходима для жизни всего живого. Люди могут выдержать без воды только несколько дней. Если не восстановить вовремя ее потери в организме, это верная смерть. Поэтому важно научиться разумно тратить ее. Влияние воды на жизнь на земле огромное. Это среда обитания для многих организмов. Она является хорошим растворителем не только для солей, но и для многих других веществ. Например, питательные соли присутствуют в почве в виде ионов, то есть в растворенном виде. Только в таком виде растения могут поглощать их через корни. Поэтому не случайно вода— это источник жизни на земле.Составьте один "тонкий" и один "толстый" вопросы по тексту.Укажите"Тонкий"- ( )"Толстый"- ( )
Объяснение:
О человеке, к которому я направлялся, ходят по вятской земле легенды. Рассказывают люди о том, как, вернувшись после войны в родную деревню, надумал фронтовик голыми руками пруд копать возле своего дома. Долгие годы копал, а как закончил дело, принялся по берегу пруда деревья сажать.
У дома Николая Григорьевича Шахтарина, что стоит неблизко от железной дороги, я остановился поражённый.
Пруд, очертания которого с трудом угадывались под снегом, был не так велик. Были на берегу если, сосны, тополя, кедры, не такие высокие , какими рисовала их фантазия. Только те из них, что успели уже окрепнуть, налиться силой, не просто росли. Каждое на своём ровном стволе, как медаль на груди, несло небольшую овальную жестяную табличку с фразой, начало которой повторялось везде дословно: «Пусть растёт в честь Аркадия Андреевича Шалагинова. Погиб под Москвой в 1942 г.».
Деревья долговечней людей. Я знаю, что придут люди поклониться деревьям-памятникам. Придут и постоят молча на этой алее, где у каждого дерева - своё имя. (По В. Булычёву.)
ответответ дан Accmgx
1. О человеке, к которому я направлялся, ходят по вятской земле легенды. [...,(..которому...),...]. -определит. 2. Рассказывают люди о том, как, вернувшись после войны в родную деревню, надумал фронтовик голыми руками пруд копать возле своего дома. [...о том, как(...),...] - изъяснительное. У дома Николая Григорьевича Шахтарина, что стоит неблизко от железной дороги, я остановился поражённый [, что (..), ...]- определительное. Были на берегу ели, сосны, тополя, кедры, не такие высокие, какими рисовала их фантазия [не такие], какими (..)- определительное. Только те из них, что успели уже окрепнуть, налиться силой, не просто росли [..те,(что..), ..]-определит. Я знаю, что придут люди поклониться деревьям -памятникам. [..], что (..)- изъяс.
Энгельс стремится читать литературу других народов в подлиннике. Он не устаёт изучать все новые и новые иноземные языки. Даже самый точный перевод кажется ему гербарием, в котором лежат засушенные, а не живые цветы. Истинный полиглот, Энгельс говорит и пишет на двадцати языках. Знание различных языков Энгельсу в его деятельности. Русский ему особенно любит. До сих пор сохранаются пятнадцать строф из "Евгения Онегина" которые он сам переводит на немецкий язык. Русская литература глубоко интересует Энгельса. Кроме Пушкина и Лермонтова, он хорошо знает произведения Державина, Салтыкова - Щедрина, Добролюбова, Чернышевского. О русском языке Энгельс говорит, что «... это один из самых сильных и
самых богатых живых языков ...».
(По Г. Серебряковой)