Восстановить
деформированный текст. записать получившиийся
текст, вставляя пропущенные буквы, устно подбирая проверочные слова
голая, промёрзла, .
k, плело, .
в, крупные, воздухе, , .
их, больше, , всё.
снег, хлопьями, .
найди и выпиши из текста слова с проверяемой безударной гласной, запиши
проверочные слова
найди и выпиши из текста слово с проверяемой парной согласной, запиши
проверочные слова
1. На реках всероссийских, – о, вспомним как там мы сидели и удили! 2. Неширокая речка с быстринками, заводями, с камышами и зарслями водяной лилии с наклонёнными над водой деревьями. 3. И рассвет, первый рассвет, когда на поверхности реки курится туман. 4. Лодка бортами раздвинула камыши. 5. Лениво уходящая ночь. 6. Молчанье или то, что называют молчаньем, но что для нас, рыболовов, звучит тихой прелюдией просыпающейся жизни. 7. Розовеющий восток и первый всплеск на реке. 8. Река никогда не спит – только замерает, только притворяется спящей. 9. Струйка бежит неустанно и морщится, задев за поплавок. 10. Синяя стрекоза та действительно спит, намокнув от росы; можно взять её за крылышки – она не пошевелится. 11. К жизни её возвращает только солнце; где оно пригрело, там обсыхают и просыпаются синие стрекозы, цветочками торчащие на прибрежной травке. 12. И сразу стрелкой в воздух: и замрёт на месте, ни вверх, ни вниз, ни в сторону; ни чета неуклюжему самолёту. 13. Река же не спит. 14. Ночью, задолго до рассвета, вкусно причмокивая целуют воду лещ и подлещик. 15. «Нем как рыба» – ничего не означает. 16. Кто это сравнение придумал, тот не слыхал рыбьего голоса. 17. Не слыхал, как чмокает лещ, как стонет окунь, как пикает плотичка. 18. Рыба не нема, хоть и неболтлива. 19. Была бы нема – зачем бы ей такой прекрасный слух? 20. Иных крупных рыб приманивают хлопушкой по воде; а стукни по днищу лодки - мелюзга стрелками разбежится на обоих. 21. Я думаю, что можно бы приманивать рыбу хорошей музыкой; конечно не скрипкой, этим отвратительным инструментом для грубых и тугих ушей, а например дудочкой, сделанной из камыша.
Глубокий овраг с родниковым ручьем закрыт от солнца тенистыми вязами. Вдоль оврага к реке бежит крутая и широкая, размятая трактором тропка. Овраг с разбегу выскакивает на песчаный берег, скрипучие вязы резко останавливаются, подавшись назад, но ручья удержать не могут - хрустальной струей он вливается в реку, собирая на песчаной отмели шаловливых рыбешек, столь безобидно маленьких и ни на что еще не гожих, что даже сельские ребята перестали ими интересоваться: мелюзга да и только. Тропинка подходит к реке полого и спокойно, не спеша взбирается на зыбкую и неширокую кладку - две доски в ряд со сломанными перилами и, выйдя на той стороне уже на кольцевую аллею гая, расходится в противоположные стороны.
А река, быстрая, светлая, с песчаным, насквозь видным дном и теплой, особенно по вечерам, водой, бежит неровно, извилисто меж птичьих кустов и зарослей, огибая полудугой главную достопримечательность деревни Зубово - старинный гай.
Судя по самым старым деревьям-ветеранам, посадили его лет сто назад.