Восточные славяне плавали на ладьях — парусно-гребных суднах длиной до 20 и шириной до 3 метров. Они вмещали до 40 человек, грузоподъемность же достигала 15 тонн. Легкость и малая осадка этих кораблей позволяли киевским дружинникам проходить пороги в устье Днепра, переносить суда из Дона в Волгу и обратно, плавать по Черному, Азовскому и Каспийскому морям. В 907 году князь Олег с дружиной на многих ладьях и челнах совершили поход на Царьград (Константинополь). Ладья имела мачту с небольшим прямым парусом и один ряд весел. На обоих одинаково заостренных концах ее находились рулевые весла. С их древнерусские суда, не разворачиваясь, меняли направление движения. В XII веке появились палубные ладьи, на которых гребцы располагались в трюме, а воины — на дощатой палубе.
Северные , жившие на берегах Белого моря, делали парусно-гребные суда со специальным обводом для плавания во льдах, мачтой с прямым парусом и веслами. Они также строили особые ладьи с переборками. (Из энциклопедии «Что есть что»)
1)выпишите словосочетания с деепричастием.2)В последнем предложении над каждым словом напишите часть речи 3)Приведите примеры изобразительно-выразительных средств языка,назовите эти средства.4)Выпишите из текста 2 примера словосочетании ,образованных по типу связи-согласование.5)выпишите сложноподчинённое предложение,укажите вид придаточного.ответьте
Объяснение:
Глагол – это знаменательная часть речи, обозначающая действие(рубить), отношение (ненавидеть), свойство (жечься) или состояние (болеть).Начальная форма глагола – инфинитив, отвечает на во что делать? или что сделать?Все глаголы имеют постоянные морфологические признаки:вид,переходность непереходность, возвратность,невозвратность, могут быть безличными, относятся к тому или иному типу спряжения.Часть форм глагола называется не спрягаемыми (это инфинитив,причастия и деепричастия), остальные формы глагола называются спрягаемыми;они изменяются по наклонениям (в изъявительном наклонении – по временам),лицам или родам, а также числам. Эти морфологические признаки глагола называются непостоянными.Глагол-это очень важная часть речи.Если бы не было глаголов,наша речь была бы непонятной.
1 На дворе бушевала непогода. Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду, плескался на дворе в лужах. По временам он стихал и уносился вдаль, в темную глубину ночи, но после этого прилетал к дому с новой силой, бушевал больше, сильнее обливал крышу, хлестал по ставням, и порой казалось даже, что он струится и плещет уже в самой комнате. Казалось, дождь решил про себя никогда уже не прекращаться, и, когда ветер оставлял его в покое, он принимался гудеть широко и ровно — и на дворе, и в саду, и в переулке, и в пустыре по полям. Гул этот сквозь запертые ставни, стоял в комнате то ровным жужжанием, то тихими всплесками.