Вот текст
В то время, как в мире иссякают различные источники энергии, многие исследовательские группы занимаются поисками методов ее получения фактически «из ниоткуда». Наиболее известные генерировать электричество из энергии солнца и ветра. И если этими методами в последнее время активно пользуются, то к получения света из растений – пока в научном сообществе относятся скептически. А всего лишь из-за того, что не удавалось обеспечить бесперебойной подачи энергии. Гульден Альдибекова из Талдыкоргана предлагает получать электричество из растений инновационным Изобретатель уверяет, квартиры и даже небольшие города можно в буквально смысле «подключить» к полям и огородам.«Я могу с уверенностью сказать, что аналогов нет. Подобные разработки получают энергию из растений. Они используют процесс хлорофилла, и их возможности ограничены. Мы разработали получение энергии из биоплазмы. И этот процесс более стабильный и беспеременный. Мы из непостоянного тока получаем постоянный – в этом главная особенность». Понадобилось несколько лет исследований, чтобы выяснить, как обеспечить бесперебойное получение света. Растения исследовали на клеточном уровне, изучали биологический состав. На экспериментальной модели ученая демонстрирует, как зажечь небольшую лампу, подключив её к контейнеру, в котором растёт обычная трава. Специальные датчики считывают энергию, передают её в аккумулятор по проводам, и приводят в действие индикатор. Провода устанавливаются прямо на корнях растений. Мы можем видеть, что выработано 0,71 милливольт энергии. Если растений будет больше, то и энергии можно получить в значительных объёмах.» Использовать растения для получения света можно как весной и летом, во время бурного цветения, так и осенью, и зимой, когда процессы во всем растительном замедляются. В зимний период Гульден Альдибекова предлагает получать энергию из останков растений, так называемой биомассы. Необходимо наполнить ею контейнер – и подача света обеспечена.
Образование почвы началось только с появлением на Земле живых существ. С тех пор в течение миллионов лет идет непрерывный процесс образования почвы. Требуется две тысячи лет для образования слоя почвы толщиной 5 см. Твердые породы в природе постоянно разрушаются. Получается рыхлый слой, в котором почти нет питательных веществ, необходимых растениям. Некоторые неприхотливые растения и лишайники селятся здесь. Из их остатков под действием бактерий образуется перегной. В почве селятся и различные животные. Они тоже повышают плодородие почвы. Почва не может появиться без живых существ. Главная часть почвы – перегной. Из него под действием микробов образуются соли, которые используют растения. Растениями питаются животные. Когда растения и животные умирают, их остатки попадают в почву и под действием микробов превращаются в перегной. А из перегноя снова образуются соли. Вот так вещества «путешествуют» в природе как бы по кругу.Происходит круговорот веществ в природе. Если почва исчезнет.то урговорот прекратится.Тогда сразу исчезнут и растения и животные. А значит, не смогут жить и люди на планете Земля. Почва дороже золота.
Долгий осенний закат догОрал. Погасла последняя бАгровая узенькая, как щель, полоска, рдевшая на самом краю гОризонта, между сизой тучЕй и землей. Уже НЕ стало видно НИ земли, НИ деревьев, НИ неба. Только над головой большие звезды дроЖали своими ресницами средь темной ночи.
ЗвезДчАтые цветы белого табака в пАлисаднике запахли острее из темноты и прохлады. (А. И. Куприн)
4. Спишите, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Сделайте синтаксический разбор предложения.
В языке много образных выражений, в которых иСпользуются имена - то НЕведомых НИкому, то всем извесТных людей, то библейских, то литературных персОнажей.